Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Безупречная репутация"

Coup de Torchon
Сложный фильм. С одной стороны - типичный французский фильм о плохом копе, только перенесенный во французскую Африку 1938-го года. При этом - экранизация книги, действие которой происходит в Техасе времен Дикого Запада. В главной роли - Филипп Нуаре. Не могу оценить, насколько близко передано содержание книги, но получилось именно французское кино, с соответствующими интонациями, чувствами и мыслями.
Люсьен Кордье - начальник полиции в маленьком городке в Африке. Он старается создавать как можно меньше проблем, не вмешивается в происходящее, выглядит безобидным посмешищем. Жена почти в открытую изменяет ему со своим "братом", который живет вместе м ними, начальство смеется над ним, местый "олигарх" не обращает на него внимания, а пара авантюристов просто издевается над ним. Хорошо к нему относится только его любовница, да местное черное население, которое он не обижает, в отличие от большинства соотечестванников. Но однажды он начинает использовать репутацию в свою пользу, и два типа, которые не стеснялись опрокинуть его в пыль посреди улицы или окунуть в реку, откупаясь от него в очередной раз, пропали, и все верят, что расправился с ними начальник Люсьена. Застрелен в лесу муж его любовницы, избивавший ее незадолго до этого, и никто не думает, что виноват он.
В город приезжает молодая учительница, Люсьен сближается с ней, но не позволяет отношениям зайти сколько-нибудь далеко, объясняя это так, что тогда он не сможет поступать, так как должен.
Наконец, он организует дело так, что Роза - его любовница - убивает его жену и ее "брата". Он рассказывает Розе, что он все подстроил, объясняет свои действия и оплачивает ей дорогу подальше от города, получив на прощание пощечину.
И как относится к нему после всего произошедшего - непонятно...

Фильм категорически не рекомендуется лоюбителям боевиков, особенно американских. Остальным - смотреть с осторожностью.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments