Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Выбор Софи"

Sophie's Choice
Очень сильный фильм с еще относительно молодой (33 года на момент выхода фильма) Мэрил Стрип. Совершенно заслуженный Оскар за лучшую женскую роль. Как Стрип играла - это нечто невообразимое. Собственно, возникало ощущение, что она не играла роль, а жила в ней. В одной из ключевых сцен - выбор в концлагере - она отказалась снимать дубли, а потом многие годы не смотрела этой сцены, настолько близко она приняла ее к сердцу.
Фильм сложный, насыщенный сюжетными и смысловыми слоями. У меня он вызвал ряд ассоциаций с другими фильмами: с "Ночным портье" (женщина в концлагере), "Кабаре" (трио), "Жизнь прекрасна" (дети в концлагере).
Стинго - начинающий американский писатель. Приехав в Бруклин, он знакомится с необычной парой: пережившей Аушвиц полячкой Софи и ее любовником Натаном, общение с которым осложняется мощными перепадами настроения и его "одержимостью" Холокостом. Из общения с Софи Стинго постепенно узнает историю ее жизни, включая антисемитизм ее отца и гибель в концлагере детей. У Натана - серьезные психические проблемы, о которых Стинго узнает от его брата. После очередного обострения, когда Натан по телефону угрожает застрелить их, Софи соглашается бежать с Стинго, но после ночи в отеле и рассказа о том, как она была вынуждена выбирать, кто из ее детей погибнет сразу, а кто получит шанс выжить, Софи возвращается к Натану, и наутро Стинго обнаруживает только записку от нее, а позже узнает, что Софи и Натан мертвы.

Фильм почти из разряда Must See. Очень рекомендую всем, инетерсующимся хорошим кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments