Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "О Шмидте".

About Schmidt
Очень сильный фильм. При практически полном отсутствии "драйва" - мощное эмоциональное воздействие, до такой степени, что порой просто тяжело смотреть. Джек Николсон великолепен, настолько его герой настоящий при полном остутствии каких-то "героических" черт, что его слабости, ошибки и глупости вызывают эмоции в точности те же, как если бы мы встретили их у соседа или знакомого.
Уоррен Шмидт только что вышел на пенсию. Он по инерции еще ищет себе занятие, пытается доказать самому себе, что на работе нужна его помощь. Когда понимает, что неправ в этом - ищет для себя что-то другое. Находит: подписывается помогать ребенку в Африке через международную благотворительную организацию. А когда, отправив письмо своему подопечному мальчишке - Ндугу, возвращается домой, обнгаруживает, что его жена умерла от кровоизлияния в мозг.
Жизнь ломается, он пытается уговорить дочь подольше остаться рядом с ним, отложить уже назначенную свадьбу, а еще лучше - вообще не выходить замуж за ЭТОГО мужчину. Но дочь отказывается и уезжает. Через пару недель Уоррен обнаруживает, что без жены все в доме не так: горы мусора и немытой посуды, одежда не в порядке, пустой холодильник... Он пытается взаться за хозяйство, начинает разбирать вещи умершей жены, попутно впадая в тоску по ней и отбрасывая все, чем он в ней был недоволен, но вдруг обнаруживает письма к ней от другого мужчины - его друга. В бешенстве он выбрасывает вещи жены и идет разбираться с тем другом, швыряет тому в лицо письма...
А потом садится в свой "дом на колесах" и направляется к дочери. Толкьо дочь прямо сейчас не ожидает его приезда, о чем она ему и сообщает. Чтобы не возвращаться обратно и как-то провести время до свадьбы, Шмидт решает попутешестваовать. Под воздействием накопившихся чувств и алкоголя он вляпывается в историю с чужой женой, после чего решает простить свою жену и друга за тот давний роман, и обретает, наконец внутренний покой. А также рашает обязательно уговорить дочь разорвать помолвку.
Это ему опять не удается, вместо этого он вляпывается в еще одну историю, на этот раз с чересчурлюбвиобильной матерью жениха, от которой он бежит в одних трусах обратно в свой мотодом. В конечном счете он решает не портить свадьбу дочери, в своей речи говорит приятные публике, но неискренние вещи. И возвращается домой. И в новом письме своему африканскому подопечному пишет, что не видит смысла в своей прошедшей жизни, и даже дочь свою он упустил...
В стопке ожидающих его дома писем одно - из Танзании, с рассказом о Ндугу и рисунком, на котором мальчишка нарисовал себя и Шмидта держащимися за руки.

Резюме: must see, если вы, конечно, можете обйтись в фильме без стрельбы, приключений и трупов.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment