?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Nun's Story
Фактически биографический фильм, история одной бельгийки с момента ее ухода в монастырь до возвращения в мир. И - одна из лучших ролей Одри Хепберн. На мой взгляд роль более глубокая, более удачная, чем в "Завтраке с Тиффани".
Время действия - вторая половина тридцатых - начало сороковых 20-го века. Габриэла ван дер Мал - дочь врача-хирурга, сама обладающая немалыми способностями в медицине. Она решает уйти в монастырь, ее мечта - работать в бельгийской католической миссии в Конго, помогать больным. Но до того, как она туда попадет, ей предстоит пройти через послушничество, научиться жить в соответствии с правилами монастыря, смирять чувства и желания - даже если эти желания кажутся благими, отречься от всех мирских чувств, включая дружбу и приятные воспоминания. Любые внутренние позывы против этого она воспринимает как собственную слабость.
Переломным моментом для нее стала смерть отца во время оккупации Бельгии немцами. Она поняла, что не испытывает положенных для монахини христианских чувств к немцам, и все ее предыдущие переживания, противоречия между стремлением помогать людям и желанием быть хорошей монахиней предстали перед ней в ином свете.
Я не знаю, насколько точно переданы в фильме детали монашеской жизни, полагаю, что сколько-нибудь серьезных ошибок в нем нет. Для меня, как для атеиста, фильм дает серьезные аргументы против католичества, хотя вряд ли такие аргументы подразумевались создателями фильма.
Отдельный бонус - сцены в Конго и конкретно - в реальном лепрозории. Очень жесткие, натуралистичные кадры.
Резюме: прекрасный фильм для любителей серьезного кино.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser