Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Кэт Балу"

Cat Ballou
Комедийный вестерн с Джейн Фондой и Ли Марвином.
С фильмом сложилась интересная ситуация, обратная ситуации с советским фильмом "31 июня". У Джона Пристли была веселая пародийная фантастика, на Мосфильме из нее сделали романтичный музыкальный фильм. Книга, по мотивам которой снимали Cat Ballou, была нормальным вестерном, режиссер Эллиот Сильверстейн сделал из нее приятную комедию с элементами пародии. Сюжетно перекликается с "Однажды на Диком Западе" Серджио Леоне, но местамиперекликается "зеркально".
Молодая учительница Кэтрин Балу возвращается домой из пансиона, где она училась, и обнаруживает, что местные власти пытаются заставить ее отца Френки Балу продать ферму, причем в средствах не стесняются. Чтобы наконец добиться своего, они нанимают убийцу. Кэтрин пытается защитить отца с помощью друзей, и даже нанимает ганфайтера Кида Шелина (который, как оказалось, со времен своей былой славы успел напрочь спиться). Ее усилия ничего не дали: киллер убивает Френки, а шериф после этого покрывает его, утверждая, что у киллера есть алиби.
Кэтрин решает мстить, и для начала замышляет ограбление поезда. Ограбление удается, более того, добыча оказывается намного больше, чем ожидалось, но вскоре выясняется, что собственник украденных денег - Гарри Персиваль, который стоит за убийством Френки Балу. Он пoсылает киллера с предупреждением и требованием вернуть деньги обратно. Кид Шелин вспоминает прошлое и убивает киллера, который оказывается его братом.
Теперь Персиваль собирает небольшую частную армию, против которой пятерым друзьям не устоять. Кэт отправляется к Персивалю под видом "подарка" от жителей города, чтобы заставить его пописать признание в организации убийства. Персиваль пытается отобрать у Кэт револьвер, она стреляет - Персиваль убит.
Кэт схвачена, ее должны повесить, но на помощь приходят друзья...

Для своего жанра фильм действительно хорош, рекомендую его любителям вестерна, комедии и мызыкальных фильмов (дополнительная изюминка фильма - пересказ сюжета в песнях в исполнении Стабби Кея и Нета "Кинга" Коула (!) )
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments