Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Сны"

Dreams
Странный фильм. По структуре - восемь отдельных новелл, восемь снов. Судя по всему, это сны самого Куросавы. По тематике и стилю - очень мощный разброс. На момент выхода фильма Мастеру было уже 80 лет, это один из последных фильмов, в которых он выступал режиссером. У меня сложилось ощущение, что здесь он подводил итоги и показал свое отношение к жизни, к современной цивилизации.
Первые два сна - детские, яркие, сказочные, очень напоминающие мультфильмы Миядзаки. Дальше - резкий переход, сон альпиниста в снежной буре, не дошедшего десяти метров до лагеря, с вполне предсказуемыми образами. Четвертый сон - послевоенный, командир видит своих погибших солдат и говорит о своей вине перед ними. Пятый - сон художника перед картинами Ван Гога (роль Ван Гога играет не много не мало Мартин Скорсезе). Шестой и седьмой сны - апокалиптические, вызванные стахами перед авариями на атомных стянциях и ядерной войной. И, наконец, восьмой, замыкающий круг: такой же яркий и красочный как первые два. Но теперь уже автор ассоциируется не с ребенком, и даже не со взрослым мужчиной, которому собственно это и снится, а со столетним стариком, который высказывает мнение о том, как следует жить: отказавшись от излишеств, сливаясь с природой, работая для людей и легко умирая. Сцена веселых похорон - возможно, ключевая во всем фильме.
Оно конечно Куросава - настоящий мастер киноматографа, и прожил большую и интересную жизнь, но мысли, которые он проводит в фильме, выдают типичного гумманитария. Впрочем, это же сны, странно требовать от снов логики :).
Фильм расчитан на специфического зрителя, если вам нравится сюрреализм, или неочевидные мысли, скрытые за сюжетом, или японское "медитативное" кино - возможно "Сны" вам понравятся.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments