Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Носферату, Симфония ужаса"

Nosferatu
Первая экранизация "Дракулы" Брема Стокера (фильм вышел на экраны в 1922-ом году). По требованию вдовы Стокера почти все копии фильма были уничтожены, но к счастью именно почти все. Я не знаю, проводилась ли цифровая реставрация фильма, на том диске, который я смотрел, фильм идет со всеми проблемами очень старой пленки - царапинами, пятнами, местами - искажением цвета. Но и того, что есть, достаточно, чтобы представить, какое впечатление должен был производить фильм восемьдесят восемь лет назад, когда он вышел на экраны. Режиссер фильма - Фридрих Мурнау, пожалуй, что один из лучших режиссеров двадцатых годов двадцатого века. Немецкий кинематограф двадцатых и тридцатых вообще был очень сильным, и Мурнау - один из тех, кто задал его уровень.
Оригинальный сюжет "Дракулы" в фильме основательно переработан, начиная с имен - вместо Дракулы действует граф Орлак, действие частично перенесно в немецкий город Висборг (снимался в Висмаре и Любеке). Собственно образ Носферату сделан просто христоматийно, другие роли сыграны не столь ярко, более типично для кинематографа того времени. Интересно было бы увидеть фильм н большом экране, в темном зале кинотеатра, да под тщательно подобранную музыку...

Резюме - фильм сейчас подходит в основном интересующимся историей кино. Остальным черно-белый немой фильм со смешными по современным понятиям чудищами может показаться скучным.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments