Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Z".

Z
Фильм с самым коротким названием. Но замечателен он не этим, этот политический детектив Коста-Гавроса говорит об очень серьезных проблемах, о свободе, о тех, кто ее пытается задавить, и о тех, кто позволяет это сделать.
Фильм снимался во Франции, в ролях - Ив Монтан, Жан-Луи Трентиньян, Жак Перен и еще болшая группа известных французских актеров.
Фильм начинается с того, что оппозиционную группу предупреждают, что на ее лидера - депутата парламента - будет совершено покушение. Встрече депутата с его сторонниками при попустительстве полиции пытались помешать его противники. После митинга депутата ударили дубинкой с проехавшей рядом машины, он был доставлен в больницу, где умер прсле нескольких операций на мозге. Полиция пыталась представить произошедшее как случайный инцедент - якобы за рулем был пьяный, ударил бортом кузова и скрылся. Но ведущий расследования чиновник и журналист постепенно раскручивают дело и выясняют правду. До суда семеро свидетелей по разным присинам погибло. Непосредственные исполнители получили сроки за убийство, полицейские прошли через служебное расследование, генерал полиции ушел в отставку. Но вскоре военнык взяли власть в свои руки (это все уже не в сюжете, а тексте послесловия), следователя сняли с должности, депутат - соратник убитого - умер - по официальной версии - от инсульта в полицейской машине, еще один участник событий упал с седьмого этажа, журналист был осужден за разглашение секретных документов.
Такие фильмы хорошо бы регулярно показывать по телевидению - из-за поднятой в нем темы. Но и с художественной точки зрения он действительно хорош. Был по заслугам оценен - получил два Оскара, включая "Лучший фильм на иностранном языке".
Будет возможность - посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment