Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Случай в Окс-Боу"

The Ox-Bow Incident
Формально фильм относят к вестернам, фактически от вестерна тут - только антураж: Дикий Запад, салун, ковбои, шериф... И жесткий показ человеческой природы. В галвных ролях - Генри Фонда и Дэна Эндрюс, среди исполнителей "вторых" ролей - молодой еще Энтони Куин (фильм снят в 1943-ем году).
В небольшом городке на Диком Западе получиают весть об убийстве фермера. Его друг и еще несколько человек поднимают местных жителей, чтобы поймать убийц и устроить им суд линча, тем, кто требует дождаться приезда шерифа и устроить настоящий суд, затыкают рот. В итоге около тридцати человек оправляются в преследование и ночью обнаруживают троих спящих у костра мужчин и стадо убитого фермера. Их хватают, связывают и обвиняют в убийстве. Один из схваченных - Дональд Мартин - утверждает, что стадо он купил, но документов на покупку у него нет, в этих местах он человек новый, и доказать ничего не может. К тому же у другого погощика - мексиканца (Энтони Куин) - находят револьвер, принадлежавший убитому. Толпа во главе с майором Тэтли, помошником шерифа Мейпсом и другом убитого Джефом Фарнли требует повесить всех троих схваченных. Против выступают только семеро, в том числе местный судья, сын майора, пастор, ковбой Джил Картер (Генри Фонда) и его друг Арт Крофт. Мартину позволяют написать прощальное письмо жене. Картер пытается помешать казни, но его оттаскивают в сторону. Майор назначает торих, кто должен непосредственно принять участие в казни, один из низ - его сын Джеральд. Двое делают свое дело - лошади из под убвиненных скачут прочь, но Джеральд так и не ударил лошадь плетью, и Мартина добивает из винтовки Фарнли. На обратном пути отряд встречает шерифа, и тут оказывается, что фермер жив и находится в больнице, а стрелявший в него уже схвачен. Судья сообщает шерифу, что в самосуде виновны все, кроме семерых.
После возвращения в город майор Тетли, обвиняемый сыном в жестокости и страсти к убийству, застрелился. В салуне Картер читает вслух другу (но так, что слышат все присутствующие) письмо Марина жене. "Среди них есть хорошие люди, но они не понимают, что делают, и их мне жаль. Для меня скоро все закончится, но им всю жизнь жить теперь с чувством вины". Последняя сцена: Джил и Арт покидают город, чтобы отвести письмо жене Мартина и позаботиться о его детях.

Этот фильм безусловно является классикой кинематографа, на ряду с еще с одним, где герой Фонды защищал невиновного (12 Angry Men). И один из тех фильмов, которые надо посмотреть обязательно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments