?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киноднвник. "Сталаг 17"

Stalag 17

Что вы подумаете о вышедшем в 1953-ем году с таким названием? Не знаю как у вас, а у меня первая ассоциация была со сталинскими лагерями. Неправильная ассоциация. На самом деле это Mannschaftsstamm- und Straflager - намецкий лагерь для военнопленных - не офицеров.
В данном случае действие развивается в лагере, где содержали американских сержантов. После того, как охрана лагеря расстреляла двоих, пытавшихся бежать, проявив при этом высокую информированность о происходящем, обитетали одного из бараков заподозрили, что кто-то из них сливает информацию немцам. Подозрение пало на сержанта Сефтона, развернувшего в лагере нешуточную коммерческую активность. После того, как немцы нашли спрятанное в бараке радио и обвинили временно помещенного в барак лейтенанта во подрыве во время конвоирования эшелона с боеприпасами, Сефтону устроили "темную". Для подозреваемого в предательстве стало вопросом жизни и смерти найти настоящего предателя.
Центральную роль - роль сержанта Сефтона - исполнил Уильям Холден. Режиссер фильма - Билли Вайлдер.
Из вступления к фильму следует, что к тому времени фильмов о лагерях военнопленных не было, с тех пор ситуация сильно изменилась. Навскидку: "Великий побег", "Мост через реку Квай", "Побег к победе", "Война Харта". Но если "Сталаг 17" действительно был первым, то планку он установил высоко. При этом в фильме не ощущается особой трагичности, кроме погибших в самом начале двоих беглецов других жертв нет, зато есть пара откровенно комических персонажей и немало забавных сцен вокруг них.
Резюме: посмотеть фильм можно, но на мой взгляд для рядового кинозрителя - совершенно не обязательно.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser