Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Город потерянных детей"

La cité des enfants perdus
Очень странный фильм. Если не ошибаюсь - пятый, снятый совместно Марком Каро и Жан-Пьером Жёне, Delicatessen они тоже снимали вместе. Фантасмогорическая обстановка с сильным уклоном в стим-панк, но в отличие от традиционного "английского" - мрачный, как Готтэм-сити. По необычности сюжета фильм мне сильно напомнил Терри Гиллиама, мне кажется они вполне "спелись" бы, если бы решили сделать совместный проект.
Очень неожиданно показал себя в главной роли американец Рон Перлман, который обычно играет тупых мордоворотов в боевиках (мама миа, он уже снялся в ста шестидесяти фильмах и прямо сейчас задействован еще в двенадцати проектах!). Тут его герой тоже не отличается умом, зато имеет учень чувствительное средце, и сыграл он это очень хорошо.
Его "партнерша" - одиннадцатеилетняя Юдит Вите, которая напротив снялась всего в четрыех фильмах. А жаль, по этой роли выглядит так, что она могла бы стать интересной актрисой.
Еще один фильм, скоторым у меня возникла ассоциация - "Elephant Man", та же мрачность, и цирк уродов в наличии.
Сюжет пересказать очень сложно, но попробую хотя бы наметить. Где-то в море на платформе вроде нефтяной расположена лаборотория, в которой обитает мозг ученого, и искусственно созданные им люди: женщина-карлик, супермыслитель Кранк, неспособный на чувства и шесть близнецов-клонов. Они покупают у странной секты для экспериментов детей, которых в свою очередь сектанты похищают в городе. Одним из похищенных оказывается маленький брат циркового силача по имени One. Помочь в возвращении мальчика берется девочка Миет, входившая в банду то ли беспризорников, то ли приютских сирот, которых в свою очередь исползуют для воровства сиамские сестры Спрут. Спрут хотели использовать Уана и Миет для похищения сейфа с драгоценностями, но те исчезли после того, как Уан упустил сейф воду, бросившись искать брата.
Еще два персонажа: циркач Марсело, которого использовали Спрут, и первый из клонов, выживший когда-то после покушения, но потерявший память и живущий с тех пор в подводном доме.
Вся эта пестрая компания перемешивается в причудливом сюжете с трогательным концом.
Фильм бхорош для любителей стим-панковой фантастики и, возможно, фильмов Жёне.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments