Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Тень сомнения"

Shadow of a Doubt
Фильм Альфреда Хичкока, который сам режиссер относил к числу своих лучших фильмов. Для современного зрителя выглядит очень "прозрачным": сюжетные ходы в основном просчитываются с опережением. Персонажи очень характЕрные, едва не трафаретные, но от того не менее яркие. Особенно в этом смысле можно выделить Тересу Райт в гланой роли (Шарлотта "Чарли" Ньютон): такая очень типичная девушка с возвышенными мыслями, восторженная, а после - разочарованная, но не "раздавленная", когда происходит крушение образа ее кумира.

В небольшом городке семья Ньютонов встречает возвращающегося после долгого отсутствия младшего брата матери семейства Чарли Оклея. Особенно радуется его приезду старшая дочь Ньютонов Шарлотта ("Чарли"). Она чувствует себя настолько близкой к дяде, что стремится знать о нем все, и потому именно она замечает странные детали в его поведении. А после того, как их семьей заинтересовались якобы проводящие опрос населения для правительства незнакомцы, Шарлотта связывает воедино информацию и понимает, что Чарли - серийный убийца, которого разыскивает полиция. Но она не хочет никому сообщать об этом потому, что это разобъет сердце ее матери. Шарлотта предпочитает, чтобы Чарли покинул город: таким образом в семье могут не узнать об аресте.
На "проблему дяди" накладывается отношения, завязавшиеся между Шарлоттой и одним из полицейских - Джеком Грэхомом.
Газеты сообщают, что в другом штате погиб, убегая от полиции, другой подозреваемый в тех же убийствах, что и Чарлил Оклей. Наблюдение за ним снято, полицейские покидают город, перед прощанием Джек признаются Шарлотте в любви и просит о возможности со временем снова ее увидеть.
Чарли, понимая, что Шарлотта знает правду о нем, совершает две попытки подстроить ее смерть, оба раза она чудом спасается. Во втором случае Шарлотта понимает, что это уже не случайность, а покушение, находит среди вещей Чарли кольцо с изумрудом, являющееся важной уликой против него, и выходит с этим кольцом на пальце. Чтобы избегнуть разоблачения с ее стороны Чарли, успевший стать местной знаменитостью, благодаря, среди прочего благотворительного взноса для больницы, тут же сообщает о необходимости уехать. Следующим утром во время прощания на поезде Чарли мешает Шарлотте вовремя выйти, после чего собирается скинуть ее с набравшего скорость поеда, но в итоге выпадает сам.
Фильм заканчивается сценой похорон "достойного сына нашего города" и разговором Шарлотты с вернувшимся Джеком. Даже после всехо произошедшего Шарлотта находит оправдания поступком дяди.
К плюсам фильма еще можно отнести интересную игру актеров, многие из которых были простыми жителями городка, где проходили съемки. Плюс, само собой, фирменный хичкоковский стиль.
Рекомендуется любителям старого кино, хороших детективов и конкретно фильмов Альфреда Хичкока.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments