Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Игра на вылет"

Sleuth
Изящный английский детектив с Лоуренсом Оливье и Майклом Кеном. Буквально - только с ними двоими, других актеров на экране не появляется. И редчайший случай - оба актера были номиринированы на Оскар за главную мужскую роль. В целом фильм очень хорош, в чем немалая заслуга и пьесы, по которой он поставлен. Мне показались недостоверными только пара сцен, и как раз в нихсмазанной показалась игра Майкла Кейна. В остальном оба актера сыграли прекрасно.
Английский аристократ и писатель-детективщик Эрдрю Уайк пригласил к себе домой Майло Тиндла, который практически увел у Уайка жену. Пригласил, чтобы обсудить детали "передачи" жены. В ходе разговора он предложил Тиндлу разыграть ограбление дома, так, чтобы Тиндл получил драгоценности, на деньги от продажи которых сможет содержать жену, а сам Уайк - страховку. Но когда инсценировка ограбления была практически закончена, Уайк сообщает, что она нужна была ему только как предлог для безнаказанногог убийства. Под дулом пистолета Майло ломается и умоляет пощадить его, ер это не помогает: Уайк стреляет Тиндлу в затылок.
Через перу дней к Уайку приходит полицейский инспектор, расследующий обстоятельства исчезновения Тиндла. Уайк признает, что Тиндл приходил к нему, и рассказыает о розыгрыше, в конце которого он выстрелил в Майло холостым патроном. Но инспектор верит рассказу только до момента выстрела, а далее он утверждает, что последний патрон был боевым. Он находит улики: одежду Тиндла, свежезакопанную ямк в саду и кровь на перилах лестницы. Он предлагает отчаявшемуся Уайку отправиться в участок, и после попытки сопротивления выкручивает ему руку, после чего снимает грим и оказывается Тиндлом.
Далее он закручивает новый ход: сообщает, что он спрятал в доме Уайка улики, которые укажут на него как на убийцу, при этом убийство совершил он сам - Майло. И предлагает Эндрю за оставшееся до прибытия полиции время найти эти улики. Уайк в панике, он мечется по дому, но одну за одной находит улики - с подсказки Тиндла, после чего оказвыается, что никаких полицейских не будет и на этот раз.
Майло собирается забрать манто жены Уайка и уйти, Эндрю готов снова использовать сценарий и убийством грабителя, но Тиндл предупреждает, что полиция ему не поверит: он уже рассказал в полиции о произошедшем ранее. Тем не менее Уайк стреляет ему в спину. А через минуту к дому подъезжает полиция.

Фильм рекомендуется любителям хорошего "английского" детектива. А я теперь планирую посмотреть ремейк 2007-го года, в котором Кейн играл уже роль Уайка, а его партнером выступил Джуд Лоу.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment