Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Исчезновение"

Spoorloos
Страшный фильм. Действительно страшный, не чета всяким зомбям и вампирам. Потому что не о монстрах, а о людях, которые страшнее монстров, потому что зло остается безнаказанным, и хэппи энда в отличие от американского ремейка нет.
Фильм снял голландский режиссер Георг Слуицер (George Sluizer). Герои - голландская пара - рекс и Саския, путешествующие на своей машине по Франции. Во время остановки на заправке саския заходит в магазин после чего беследно исчезает. Писки ничего не дали. Через три года на Рекса, никогда не терявшего надежды узнать правду, вышел тот, кто похитил Саскию, и предложил Рексу узнать, что именно произошло. Но с одним условием: он узнает это, испытав на себе. Дальше рассказывать не буду, но если решите посмотреть - перечитайте первую строчку этой рецензии.
Фильм очень сильно сделан с психологической точки зрения, в нескльких коротких сценах передана суть характеров Рекса и Саскии, а затем - подробно, в деталях рассказана история маньяка.
Прежде чем смотреть, подумайте: вам оно надо? Но если решитесь, то увидите по-настоящему хорошее европейское кино.

И пару слов о ремейке. Снимал тот же режиссер, но с американскими актерами (какой набор актеров: Джеф Бриджес, Кифер Сазерленд, Сандра Баллок!) и с неизбежными для Голливуда изменениями в сюжете: зло повержено, герои счастливы... Задним числом я вспомнил, что эту версию я когда-то видел - вспомнилась финальная сцена. Американскому зрителю должно нравиться, но суть фильма при этом выхолощена.

PS Сейчас подумал, что еще делает оргиниальную версию фильма мощнее: неизвестные нам актеры в отличие от американских заезд воспринимаются не как персонажи фильма, а как реальные люди, их легче ассоциировать с собой, и куда сложне становится смотреть отстраненно, "извне".
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments