?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Мошенник"

The Hustler
Довольно тяжелый, неуютный фильм. Депрессивное поведение центральных персонажей, плюс визуальная нрачность (фильм черно-белый, а действие в основном происходит в бильярдных) оставляют мало шансов для хорошего настроения. Пол Ньюман свою роль сыграл очень хорошо, но его герой мягко говоря не в моем вкусе (и ввобще в фильме найдется немного персонажей, которые могли бы мне понравиться).
Эдди Фелсон - игрок в билльярд, зарабатывающий на пару с партнером мошенничеством: Эдди претворяется средненьким игроком, случайно сделавшим хороший удар, на этом они раскручивают незнакомых людей на крупные пари, после чего Фелсон кладет в лузу сложнейшие шары и уходит с деньгами.
В стремлении доказать, что он - самый лучший, он приходит в клуб, где играет другой мастер - Минессота Фэт. Они играют подряд сорок часов, Эдди сначала уходит далеко в плюс, но потом все проигрывает. Присутствовавший при этом делец Берт Гордон еще в тот момент, когда у Фелсона в руках было 18000 выигранных долларов, назвал его неудачником и предсказал его поражение.
Фелсон раздавлен. Он уходит от своего партнера, и собирается уже покинуть город, когда знакомится на автостанции со странной женщиной - Сарой Пакард. Эдди остается, и начинает строить планы по реваншу. Но для игры ему нужны деньги, которые добыть не так просто: те, кто видел его реальный уровень, отказываются играть с ним. А в одном месте, где ему удалось сыграть простака и получить сто долларов, его выпустили только сломав ему пальцы. В конце концов он соглашается играть на условиях Гордона: Берт дает деньги на игру и получает 75 процентов выигрыша.

Втроем - Эдди, Сара и Берт - они едут в Луисвил, где Берт организует Фелсону встречу с местным игроком - Финдли. Эдди неожиданно обнаруживает, что играть прeдстоит не в ту разновидность бильярда, к которой он привык, но идти на попятную он не хочет. после нескольких поражений подряд Сара уговаривает его уйти, но Фелсон отказывается, они расстаются со скандалом. Берт соглашается дать деньги на продолжение игры, и теперь Эдди выигрывает 12000, три из которых Берт отдает ему. В гостиницу Берт возвращается первым - Эдди решил пройти пешком. Воспользовавшись тем, как растались Сара и Эдди, он обманывает и соблазняет Сару, то ли не понимая, каковы в реальности ее отношения с Эдди, то ли желаю унизить Эдди. Когда Фелсон возвращается в отель, он обнаруживает, что Сара покончила с собой в номере Гордона.
Эдди готов убить Гордона на месте, их разнимает полиция.
Позже Эдди снова приходит в клуб Гордона, чтобы снова сыграть с Минессотой. на этот раз он не оставляет тому никаких шансов на победу. Гордон пытается угрозами получить "свою" долю выигрыша, но после жесткого ответа Фелсона ("тебе лучше приказать своим людям убить меня, потому что иначе я соберу себя по кусочкам, вернусь и убью тебя") уступает, ставя лишь условие, чтобы Эдди не появлялся в билльярдных.

Надо сказать несколько слов о Саре, иначе ее поступки выглядят непонятными. У нее проблемы со здоровьем - последствия полиомиелита. Отношения с мужчинами хронически не складываются. Живет она на деньги, которые присылает ее богатый отец, ограничивающий этим участие в ее жизни. Пустоту в жизни она заполняет книгами и алкоголем. Она полюбила Эдди, но между ними встает его бешеная страсть к победе на билльярде. Расстование с Эдди означает возвращаение к прежней пустоте и еще большему разочарованию, этого Сара не выдерживает.

Резюме: фильм хорош, но второй раз его смотреть я бы не стал.

PS В 1986 году Скорсезе снял сиквел "Хастлера" - "Цвет денег". За роль в том фильме Ньюмен, снова сыгравший Эдди Фелсона, получил Оскара.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser