Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Веревка"

Rope
Еще один прекрасный детектив от Альфреда Хичкока с Джеймсом Стюартом в главной роли. Фильм сделан в духе классического театра: с соблюдением единства места и времени, все действиме происходит в одной квартире и минимальными разрывами во времени. Смотреть фильм приходится не отрываясь, ибо любая фраза, жест, выражение лица могут нести в себе важную и/или интересную информацию. Автору сценария ставлю А+++.
Еще особенность фильма - продолжительность сцен, весь фильм (80 минут) снят в десять проходов. Я обратил внимание на это где-то в середине фильма, когда камера раз за разом следовала за героями по комнатам, и это вам не современная "репортерская" камера на плече у оператора, а тогдашняя, тяжелая, которую, в общем, катить было не так просто.
Сюжет очень заметно - вплоть до прямого упоминания - пересекается с "Преступлением и наказанием". Только герои в отличие от Раскольникова немало не сомневаются в ответе на вопрос "тварь я дрожащая или право имею". Два друга - Брендон и Филипп - убивают третьего "друга", прочем убийство тщательно продумано заранее, а для того, чтобы подчеркнуть совершенство замысла, в той же комнате, глде спрятано тело, устраивается вечеринка с у частием отца и девушки убитого. Вот только если один из убийц - Брендон - уверен в себе и своих действиях, то второй нервничает, что стало одной из деталей, подтолкнувшей одного из гостей - Руперта Каделла - разобраться в происходящем. Имменно ницшеанские идеи Каделла о том, что некоторые люди имеют право распоряжаться жизнями других, подтолкнули Брендона к его замыслу. В стиле комиссара Коломбо он постепенно выясняет истинну, и она его ужасает: такого последствия его мыслей он не ожидал.
Резюме: смотреть всем любителям хороших детективов. Лучше - в оригинале, у меня есть сомнения в том, что при переводе удалось передать все намеки и игру слов.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Снова на Ниагаре

    специально для OdnovrЕmennO Ниагара - река, соединяющая озера Эри и Онтарио. По ней проходит граница между США и Канадой, так что строго…

  • Тихая прогулка у Гремящей Воды

    специально для OdnovrЕmennO Niagara Falls - это не просто известные водопады, но хорошо развитая туристская зона. Особенно на Канадской…

  • Воскресная прогулка

    Эта птаха атаковала меня (мою шляпу)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments