Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Бойня номер пять"

Slaughterhouse-Five
Фильм 1972-го года по книге Курта Воннегута. Действительно очень неплохая экранизация. Ряд сцен выстроен очень мощно. Правда я бы сказал, что операторская работа не белещт, фильм можно было сделать куда ярче. Отчасти дело в ограниченности технических возможностей того времени, отчасти, вероятно, в ограниченности финансовых ресурсов. Но и тем, что у них было, можно было улучшить картинку, например, местами просто напрашиваются крупные планы.
Исоплнителю главной роли досталась непростая задача: показать своего героя в разные годы его жизни. "Молодой" Билли получился хорошо, а вот пожилой, на мой взгляд выглядит местами неестественно. Из остальных актеров меня впечатлил Юджин Роше, сыгравший пленного американца Эдгара Дерби, школьного учиталя, добровольно пошедшего в армию.
Билли Пилигрим - нескладный парень, помошник полкового капеллана, оторвавшийся от своей части и попавший в плен. Он оказался в Дрездене в те дни, когда был разбомблен союзной авиацией. Билли был освобожден Красной Армией, вернулся в Америку, женилися, разбогател, попал в авиакатасрофу, был унесен инопланетянами на планету Тральфамадор в качестве обитателя тамошнего зоопарка. Там он познакомился с взглядами своих "хозяев" на природу времени и начал путешествовать по собственной жизни.
Фильм построен как серия идущих не по порядку сцен из жизни Билли, как будто он сам "прыгает" из одного времени в другое. Благодаря этой способности он знал, как он умрет, и нед=однократно "путешевствовал" в момент своей смерти.
Воннегуту фильм понравился, он считал экранизацию очень удачной. Мне кажется, что фильм можно было бы сделать сильнее, но в целом посмотреть его стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments