Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. Серия "Аэропорт".

Airport

Airport 1975

Airport '77

Concord... Airport '79

Эти фильмы я видел и раньше, но зацепился глазом за название в библиотеке, захотелось пересмотреть первый фильм из, поставленный по одноименному роману Артура Хейли. А потом решил уж и остальные глянуть, раз в руках оказались. Нет, я не назову время, потраченное на эти фильмы, потраченным полностью зря, кон-что я отних таки получил.
По порядку по фильмам.
"Аэропрт", первый фильм из серии. Вполне добротная экранизация хорошей книги. Бёрт Ланкастер в главной роли, еще несколько неплохих актеров на вторых ролях. Один из героев - Джо Петрони в исполнении Джорджа Кеннеди - пройдет в итоге через всю серию.
Подозреваю, что это едва ли не первый фильм катастроф о пассажирском лайнере, так что можно считать его полновесной классикой кинематографа.
Сюжет - переплетение разных судеб вокруг одного полета, едва не закончившегося катастрофой из-за того, что разорившийся строительный рабочий попытался организовать получение страховки своей жене, взорвав себя месте с самолетом. Экипаж героически сажает разгерметизированный самолет на расчитещенную в последней момент посадочную полосу.


"Аэропорт 1975". В создании сценария снова принимал участие Артур Хейли, но видно, что уровень уже совсем другой. "Знаменитый" сюжет со стюардессой, ведущей самолет по указаниям с земли. Правда сажать самолет ей не пришлось: в разбитую (лобовым столкновением с легким самолетом) кабину 747-го боинга спустили другого пилота на троссе с летящего впереди вертолета. Как говорится, "спасибо насмешили" :)
В главных ролях - Чарьз Хестон и Карен Блэк

"Аэропорт '77". Этот фильм по крайней мере обеспечивает зрителей адреналином, несколько напряженных сцен есть. Сюжет: во время попытки угона Боинга-747, летевшего над Бермудским треугольником, происходит авария (столкновение с нефтяной плятформой), после которой самолет падает в воду и ложится на дно. Пассажиров на борту немного - это частный самолет, перевозящий гостей хозяина самолета и его имущество - коллекция картин. Собственно ради картин самолет и пытались угнать. Капитану удается выбраться внаружу через грузовой люк и включить аварийный маяк на спасательной шлюпке. Прибывшие спасатели успевают поднять Боинг с помощью надувных баллонов на поверхность до того, как затапливает салон, большинство пассажиров спасается на шлюпках, после чего шлеи, поддерживавшие самолет рвутся, и самолет снова тонет. Сдается мне, что и с точки зрения физики у них там не все в порядке...
В главной роли - Джек Леммон. Здесь же играет Кристофер Ли, о котором я писал вчера, в одной из сцен он без дублера изображает всплывающий труп.

"Конкорд... Аэропорт '79". А вот тут я повеселился. Это безусловный претендент на звание худшего фильма, который я видел в последние пять лет. Понамешали сюда и русских спортсменов, и французских проституток, и американских торговцев оружием... Представьте себе Конкорд, увораивающийся от самонаводящейся ракеты, совершая для этого фигуры высшего пилотажа, включая мертвую петлю, выходящий из пике над самой водой в тот момент, кагда французские "Миражи" расстреливают преследующий его "Фантом". А потом еще и соврешающий аварийную посадку на горнолыжную трассу в Альпах.
Кинокомпания объявила фильм комедией после того, как его обсмеяли на предварительном просмотре.
В числе немногих плюсов - дуэт Алена Делона и Сильвии Кристэль (той самой, которая Эммануэль).
А вот Джордж Кеннеди ничего хорошего из данной ему на этот раз роли вытянуть не смог.

Серия в целом - яркий пример того, как голливудские компании пытаются выжать максимум из однажды найденного прибыльного сюжета, скатываясь в итоге на самое дно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments