Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Black Creek Pioneer Village

Никак не доходили руки рассказать о наших прогулках в день открытых дверей. Те, кто живет тут, лучше меня представляют, что к чему, а для оставшихся в России друзей объясню, что это такое.
Два раза в год в Торонто устраивается День открытых дверей, когда для свободного посещения открываются здания, куда обычно доступ ограничен. В этот раз обещали открыть 157 объектов. В первый день мы с детьми сходили в Black Creek Pioneer Village. по сути - музей быта первопоселенцев. На довольно большой площади сохранены или восстановлены постройки - от коровников до таунхолла. Все или почти все - действует и сохраняется так, как было. Кузнец кует, столяр строгает и т.д. :)
В жилых домах горит огонь, готовят еду. То, что здесь изготавливают, можно купить, включая испеченный здесь хлеб.
Можно зайти на водяную мельницу и в массонскую ложу, посмотреть на кладбище. Есть - в небольших количествах - разная живность, которая разводилась в таких городках.
Довольно любопытно сравнивать быт этих самых "пионеров" с русской деревней. Печи - камины или чугунные, ИМХО русская кирпичная печь куда как лучше :).
Не видно привычной для русской деревни глиняной посуды. Зато довольно много разных технических приспособлений.Странно выглядит коса - деревянная рукоять с каким-то хитрым изгибом. Не знаю, какова она в работе, но делать ее точно сложнее :)
Сотрудники на территории музея одеты в соответствии с изображаемым временем.
В школе на доске - "Боже, храни королеву" и полустертая надпись - May 186...
В сарае стоит местный "автобус" - что-то вроде длинной телеги с бортами, скамейками внутри, откидной лестницей и педалью тормоза у кучера. Судя по современным колесам - "автобус" на ходу.
Что, на мой взгляд, не к месту, так это постирженные газоны. не думаю, чтобы в 18-19 веках, кто-то их здесь постригал. Впрочем, держать пари не рискну, с англичан станется :). Жаль, времени у нас было не много, посмотрели не все. Надо будет выбраться туда, когда будет какое-нибудь интересное меропритие, вроде предстоящей инсценировки какой-то исторической битвы с американцами.
Посмотреть подробнее можно, например, здесь
Tags: Интересности, Канада, Торонто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment