Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Мне бы в небо"

Up in the air
Джейсон Рейтман - режиссер, который еще не раз о себе напомнит. На его следующие фильмы надо будет обратить внимание. Пока у него только несколько номинаций на Оскары, но сдается мне, что без побед он не останется, если продолжит в том же духе.
Но вернемся к нашим баранам фильму. Несмотря на абсолютное несходство стиля и сюжета, он мне напомнил "500 дней лета". В обоих этих фильмах герои по ходу сюжета кардинально меняют свое отношение к отношениям. Герой Джорджа Клуни Райан Бингэм был противником завязывания серьезных отношений, и его работа, требующая постоянных перелетов и удерживающая его вдали от дома большую часть года, этому способствует. В течение короткого периода с ним произошло несколько событий: он познакомился с Алекс, которая подобно ему проводила в поездках большую часть времени; компания, на которую Райан работал, приняла решение отказаться от разъездов сотрудников; и сестра Райана вышла замуж, причем жених в последний момент едва не передумал, и именно Райану пришлось искать аргументы в пользу брака. Таким образом Райан и сам созрел для постоянных отношений, а не редких встреч с женщинами... Впрочем концовка у фильма - открытая, авторы, к счастью, обошлись без хэппи энда.
Не буду утверждать, что фильм очень реалистичный, что так он в жизни и бывает, но Клуни сыграл очень убедительно, я ему верю. И главное: я согласен с идеей, которые фильм несет.

Если бы мне довелось выбирать самый достойный Оскара фильм, я бы был в очень большом затруднении: Hurt Locker и Avatar, конечно, очень хороши, но оба не без недостатков, и Up in the Air за счет своих положительных сторон им вполне достойный конкурент.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment