Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Очень долгая помолвка".

Un long dimanche de fiançailles
Еще один прекрасный фильм от Жан-Пьера Жёне - создателя "Амели". И снова в главной роли - Одри Тоту. И снят в похожей манере, хотя и действие развивается во время и вскоре после Первой Мировой войны. Снят фильм по мотивам романа Себастьена Жапризо.
В 19170ом году во время боев на Сомме пять французов были приговорены к смерти за - реальное или мнимое - членовредительство. Вместо расстрела их выгнали на нейтральную полосу между французскими и немецкими окопами.
Через три года невеста одного из пятерых - Маильда - получила весть от человека, конвоировавшего этих пятерых, и частично видевшего, что с ними произошло. С этого момента она начала свое расследование судьба своего жениха. Узнав попутно истории еще нескольких участников тех событий, она в конце концов выясняет правду...
Фильм надо отнести к разряду "режиссерского кино", самым интересным тут является не игра актеров и не зрелище (хотя и то, и другое - на высоком уровне), а построение фильма, режиссерский стиль. Большое количество важных деталей, которые становятся понятными постепенно, в развитии. Более того, очень желательно посмотреть фильм дважды, так как в первый раз некоторые детали просто не замечаются.
Отдельная история - как показана война. Мне по ассоциации вспомнилось три фиьма: "На западном фронте без перемен", "Тропы славы" и Кирком Дугласом и канадский "Пашендейл". Во всех этих фильмах война в первую очередь - это грязь и смерть.

Очень рекомендую посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments