Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Чаплин и остальные

Так вот, хотя на вопрос о старых комедиях ответило всего несколько человек, думаю, что я не ошибаюсь относительно того, что хотел сказать. Кого из комедийных актеров двадцатых годов прошлого века мы знаем? Чаплина. Его назовут, наверное, все. И несколько лучших фильмов тоже назовут многие: "Новые времена", "Огни большого города", "Малыш", "Золотая лихорадка"...
Между тем в свое время лишь Чаплин одним из целой серии прекрасных комедийных актеров. Кто знаком со старым кино немного лучше, назовут Бастера Китона, Харольда Ллойда, Макса Линдера, братьев Маркс, но и они затруднятся вспомнить названия фильмов. До прошлого года и я не смог бы ничего назвать, только моя эпопея с imdb Top-250, познакомила меня с "Генералом", "Нашим гостеприимством" и "Утиным супом".
Я помню, что когда-то по советскому ТВ прошел сериал о старых комедиях, там были серии о всех вышеназванных, с фрагментами фильмов, рассказами о съемках. Показывали ли тот сериал или что-то подобное позже? Как минимум я не видел. И лучшие немые комедии когда-то показывали, я помню, например, версию "Трех мушкетеров" от Макса Линдера.

Почему же так получилось, что у большинства в памяти остался только Чарли Чаплин? Что это - отсев временем или удачная раскрутка и магия известного имени? Рискну утверждать, что все-так первое. Чаплин снимал те же самые эксцентричные комедии, что и его коллеги, но он еще добавлял к своим фильмам чувства, которых в большинстве других комедий того времени я пока не увидел, плюс в его фильмах была социальная составляющая - его история маленького человека.
Впрочем, с уверенностью я смогу это утверждать только после того, как лучше познакомлюсь с кинематографом того времени.
Tags: Кино, Мысли, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments