Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

"Для поддержания штанов"

Раз уж начал вспоминать историю нашего переезда в Канаду, то буду понемногу продолжать. Из фразы, вынесенной в заголовок, многие уже догадались, вероятно, что на этот раз я собрался писать о поиске работы и о том, что тут называется survival job, а в русском сленге - работа для поддержания штанов.
Вообще ситуация с нахождением работы для иммигрантов может складываться очень по разному. Одни находят место в течение недели-двух, другие не могут устроиться по специальности годами (забегая вперед - мой случай где-то посередине), и далеко не всегда это связано с квалификацией и специальностью. Факторов может быть много, среди главных - ситуация на рынке, знание языка и персональные черты характера. Конкретный пример: сисадмин, которого я знал еще по Екатеринбургу, со всеми сертификатами от Майкрософта, проваливал одно интервью за другим просто потому, что не мог вести себя так, как это принято тут - улыбаться, демонстрировать уверенность в себе и коммуникабельность.
И что же делать тем, кто не может найти работу? Оно конечно можно сидеть на пособии (которое, если я не ошибаюсь, начинают давать через полгода после приезда, но тут я могу соврать, сам его никогда не получал. кажется там еще какие-то ограничения есть). Но оно вам надо? А чтобы решить проблему нужно 1) найти средства для выживания; 2) научиться правильно себя вести не местном рынке труда и 3) возможно - сменить специальность.
По второму пункту государство иммигрантам помогает, существует масса курсов, которые учат тому, как искать работу, писать резюме и проходить интервью. Я прошел двое таких курсов и считаю, что они мне были очень даже полезны.
Третий пункт я, фактически, тоже использовал, а моя жена даже дважды: сначала пройдя курсы security guard, а позже - получив диплом местного колледжа. В обоих случая ее учеба попадала на периоды, когда у меня была нормальная работа, и наоборот, она работала на постоянном месте тогда, когда я искал новую работу после окончания контракта.
Ну а теперь собственно о survival job. Найти место с заработком, позволяющим как минимум не умереть с голоду и оплатить самое необходимое, на самом деле не так уж и сложно. При это надо помнить о том, чтобы на такой работе не застрять, ибо как нам вещали на курсах searching of job is full time job, если все время отдавать подработке, с работой по специальности можно распрощаться.
Найти работу можно по объявлениям, но в абсолютном большинстве случаев наниматель ищет постоянных работников. Если же нужны кратковременные подработки, лучше обращаться в агентства.
Я оставлял свои координаты в нескольких русских агентствах, с одном из них у меня сложились очень хорошие отношения, вплоть до того, что найдя постоянную работу я специально заехал к ним, чтобы попрощаться :).
Места обычно предлагают "краткосрочные" - какой-то компании понадобились работники на пару дней, позвонили в агентство, то прислало людей, и само потом с ними расплатилось, оставив процент в своем кармане (русские агентства, по моим данным, берут больший процент, чем, например, индусские). При этом, зачастую с вас не спрашивают стандартных документов, так что таким вариантом пользуются и люди, которым официально работать в Канаде нельзя. Расплачиваются чаще наличкой.
О том, где довелось работать мне.
Моя первая "продолжительная" работа была на ремонте здания онтарийского парламента (Queens Park), если вы там были, и видели "деревянное" крыло здания, знайте, что нынешний вид оно приобрело летом 2004-го. До этого деревянные панели и резьба была покрашены краской, мы эту краску снимали, дерево шлифовали и покрывали лаком. Нормальная физическая работа, шесть дней в неделю, "правильное" начальство.
Другое место, где я любил работать - немецкая пекарня на 7-м хайвее в Конкорде. Оно постоянно привлекали работников от агентств для вспомогательных работ - фасовка, резка и т.п. В подобных местах важна координация движений (именно так) и способность быстро двигаться. С моим персональным тараканом на тему оптимизации движений - самое то :). У них я работал довольно часто, и в какой-то момент со мной заговорили даже о том, чтобы перейти в штат, но до такой степени мой любовь к этой работе не доходила :).
У этой работы, кстати, был побочный плюс: тот хлеб, который шел как некондиционный по внешним признакам, можно было забирать себе - в нетоварных количествах, конечно. А хлеб они делают очень хороший, помимо обычного - с картошкой, с шоколадом, с вишней и т.п. Только до канадских магазинов он не доходит, почти весь идет на экспорт к "вараварам на юге" :)
В другой компании была не работа а рай: загрузить трак коробками, а потом заниматься всякой мелочевкой, которую они найдут. Там фокус был в том, что своих грузчиков они не держали, а агентства предостaвляли рабочую силу на всю смену.
Было одно место, в котором я поработал лишь однажды, и предупредил агентство, что второй раз к ним не пойду, и из-за той нагрузки, которою там задавали, и из-за безобразной организации работы.
Что еще было: три разных пекарни, ландскейпинг, муверы (погрузка и перевозка мебели и вещей), фабрика по производству пластиковых бутылок, компания, принимавшая электронный брак... Может быть еще что-то забыл.
Главный вывод который я на этих работах сделал: не надо их бояться, работать можно везде. Но задерживаться там не стоит. И то время я вспоминаю как невыгодное финансово, зато полезное физически: с тех пор на сидячей работе весу я добавил... :( :)


О чем я тут не написал; решением проблемы для многих может стать предпринимательство, но для него нужно а) обладать некоторым нужным на рынке умением, и б) долей авантюризма в характере, которую иначе еще называют предпринимательской жилкой. Вот последней лично мне и не хватает :(
Tags: Воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • My tweets

    Sun, 08:29: RT @ SobolLubov: «Война - это друг. Война - это любовь. Война - это будущее.» Раньше говорили «лишь бы не было войны», теперь вот…

  • My tweets

    Thu, 11:25: Блиииин... https://t.co/B4q23hIJuK

  • My tweets

    Wed, 17:46: RT @ bobscartoons: https://t.co/L9HqwR76Io

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments