Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Возвращаясь на шесть лет назад

Я, в общем, и сам собирался записать что помню о своем отъезде, а тут ещ попросили поделиться воспоминаниями, чтобы сравнить ощущения, в общем попробую описать. Но не собственно события, а собственные впечатления.
Дисклаймер: уезжали мы "неправильно", квартиру не продавали (она на две трети и сейчас нам принадлежит, но мы предпочтем, чтобы она подольше была занята - там живут родители жены), в деньгах были ОЧЕНЬ ограничены. К тому же до этого мы ни разу не выезжали за границу (то есть вот так сразу ап - и на ПМЖ). Знание языка - почти по нижней границедопустимого (6.5 на IELTS)

26 марта в Екатеринбурге - вполне себе зимнее время, было холодно, где не снег - там лед. Одеты, соответственно, по-зимнему. С отъездом помогали не только родственники, но и мои коллеги с работы, так что такси до аэропорта брать не пришлось.
На четыре человека - семь мест багажа плюс ручная кладь, с учетом того, что из четверых двое - мальчишки (восемь и двенадцать лет), вы догадываетесь, кому этот багаж пришлось таскать. Нет, чемоданов на колесиках у нас не было, выбор сделали в пользу минимального веса при максимальном объеме.
Регистрация, таможня, паспортный контроль, зал ожидания - перед собственно посадкой. Какой-то француз обратил внимание на куртку, в которой был младший сын - она была с символикой чемпионата мира по футболу. Мишка все равно ничего, кроме жестов, не понял - тогда он и английского-то совсем не знал.
Полетели. Lufthansa до Франкфурта - понравилось. Я сидел рядом с немцем, который пил пиво. Я предпочел красное вино (да, алкоголь был бесплатным). Пять часов в зоздухе, затем - пересадка во Франкфурте, громадный аэродром, нас очень долго везут на автобусе собственно до здания аэропорта, при входе сотрудница Люфтганзы по-русски спрашивает, нужна ли кому-то помощь. Уточняем у нее, что, где и когда, устраиваемся в креслах, ждем посадки на наш рейс. У меня с детства - страсть гулять по аэропортам и вокзалам, понятно, что и тут такой возможности не упустил. Объявляют наш рейс, идем встаем в очередь. Перед нами стоят иранцы, летящие в Альберту, поговорили немного, поняли нормально (первая "боевая" проверка знания языка). Иранцев я видел тогда первый раз в жизни, сразу обратил внимание на их правильные, "классические" черты лица. Из Франкфурта летели на самолете Air Canada, Боинг показался менее комфортным, чем А-319. С вылетом немного задержались - ждали пассажиров с рейса из Индии. Дождались - в салоне сразу стало шумно от большого количества детей. Кстати, на обоих рейсах детям уделялось особое внимание: давали какие-то игрушки, раскраски и т.п. Этот перелет длился восемь часов, мальшишки благополучно заснули, младшего Аня так и не смогла накормить ужином, потом сильно жалела, что поднос унесли :).
Посадка в Пирсоне, будим детей, идем по длинным коридорам (или тогда еще не были такие длинные? даже не помню, в каком терминале мы выходили тогда), зал паспортного контроля с рядом кабин и очередями к каждой из них. "Welcome to Canada". Дальше - процесс оформления иммиграционных бумаг, фотографирование на "резидент кард" )у меня после тринадцати часов в воздухе лицо было такое, что я потом ту карточку старался как можно реже доставать :) ). Тут же дают пачку брошюр, которые должны нам помочь в дальнейшем (сейчас бы я все те инструкции заранее распечатал и инета).
Пoлучение багажа - совершенно стандартная процедура, поэтому тут и рассказывать нечего. Зато грузчик нас откровенно обобрал :(. Но в той ситуации нам было не до торговли. Где-то в процессе ухитрился потерять декларацию, которую нам выдали в самолете, поэтому на выходе заполняю бумагу заново. Небольшая задержка вышла из-за того, что я указал в декларации взятый с собой кисломолочный грибок, как-то удалось объяснить, что он нужен нам для детей, пропустили.
Наконец-то выходим - и попадаем в объятия родственников. Собственно на отъезд в Канаду нас спровоцировали Анин дядя с женой, вот они и встречали, плюс их сын с женой - канадкой. Прямо в аэопорту - первая коллективная фотография на канадской земле - наверняка будет реликвией для потомков :).
Снова непривычные детали: многоуровневая парковка в аэропорту, запутанная развязка на выезде из него. Хотя было уже довольно поздно, но из нынешнего опыта понимаю, что город можно было разглядеть уже с хайвея, но - не помню. Первое впечатление собственно о городе - завернутые в мешковину кусты вокруг дороги на выезде с 401-го на Янг. Может усталость сказалась, может - перенасыщенность впечатлениями, а может просто всю дорогу проговорили.
Приехали. Нам сразу показали Food Basic, который надолго стал нашим основным продуктовым магазином. Заходим в дом, еще один сюрприз - "коридорная" система, которую в России мы встречали только в гостиницах и общежитиях. Зато - ковровое покрытие на полу. Мы - дома. Спасибо все тем же родственникам, нас уже встречал минимальный (и не очень минимальный) набор необходимой мебели, посуды и т.п. Все, располагаемся и - спать. Длинный день 26 марта 2004-го года - позади.
Впереди - знакомство с городом, документы, подключение телефона и интернета, запись детей в школу и нас на языковые курсы и множество других дел. Было не просто, порой и совсем тяжело, но ни о чем не жалеем и и те дни вспоминаем с улыбкой.
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments