Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Ночь охотника"

The Night of the Hunter
Странный фильм. Отдельные мощные сцены, россыпь символов, и при этом - отсутствие цельности и нелогичность других сцен, винегрет из социальной драмы и триллера. Плюс оборванность отдельных линий сюжета (пишут, что режиссер настоял на сильном сокращении сценария, не в этом ли причина?)
Этот фильм - единственная режиссерская работа Чарьза Лоутона, после холодного приема фильма он отказался браться за новые. Возможно, у него был какой-то потенциал, но о человеке, который не способен разобраться в причинах происшедшего и преодолеть возникшие препятствия, хочется сказать: туда ему и дорога.

Отец Джона и Перл Харпер ограбил банк, при этом убив двух человек. До ареста он успел спрятать деньги и взять с детей клятву, что они никому - даже матери - не скажут о тайнике. О том, что хранителями секрета являются дети Харпера, узнал "священник" Гарри Пауэл, выйдя из тюрьмы, он втирается в доверие к вдове Харпера - Вилле. Когда она узнает, что Пауэл допытывается у детей у деньгах, он убивает Виллу, сказав потом соседям, что она бросила семью и убежала с кем-то. После этого из дома бегут дети, и Пауэл устремляется на их поиски, оставив соседям сообщение, что он уехал вместе с детьми. Сирот приютила Рейчел Купер, уже содержавшая трех брошенных девочек. Пауэл добирается и сюда, но после того, как ночью пытается добраться до Джона и Перл, Рейчел ранила его и вызвала полицию. В момент ареста Пауэла у Джона происходит "замыкание" в мозгу - из-за схожести со сценой ареста его отца, он бросается на полицейских и сам выдает тайник.
После суда над Пауэлом (где Джон отказался опознать убийцу матери), местные жители собираются, чтобы устроить суд Линча над Пауэлом.
Заключительная сцена - Рождество в доме Рейчел Купер.
Резюме - смотреть совершенно не нужно, разве что ради любопытства.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments