Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Ребенок Розмари"

Rosemary's Baby
Фильм мне не понравился. не могу отрицать - снято качественно, и сюжет закручен, и настроение создано. Но - не мое. Единственное светлое пятно - игра Миа Ферроу (ее имя в русском склоняется?). От всего остального ощущение - как от звука при разрезания картона или царапания металла по стеклу. Большая часть сюжета - как из дешевых ужастиков, и только финальная сцена интересна с точки зрения реакции героини.

Молодая пара въезжает в квартиру в старом доме "с историей". Завязываются отношения с соседями - пожилой и очень назойливой парой. Соседка однажды угостила пару шоколадным муссом, после которого Розмари засыпает, и в полусне видит, что ее насилует нечто рогатое. Муж утром извиняется, что не удержался ночью и чересчур страстно - до царапин на спине - овладел ею. Когда Розмари обнаруживает, что она беременна, по рекомендации тех соседей она переходит под наблюдение другого врача. Старый друг семьи пытается сообщить Розмари, что происходящее с ней - ненормально, и вообще их соседи - сатанисты. Друг вскоре умирает, Розмари получает его прощальный подарок - книгу о сатанистской секте, и убеждается в правдивости слов друга. Но бежать от сатанистов не удается, ибо в их числе - и врач, и даже муж Розмари - Гай, который за сотрудничество с ковеном получил роль в театре (после того, как другой актер внезапно ослеп). Розмари рожает, ребенка забирают от нее, а ей говорят, что он умер, но она слышит плач ребенка из соседней квартиры, проходит туда через потайную дверь, обанруживает весь ковен и своего мужа, и ребенка, лежащего в задрапированной черным люльке. Ребенка, унаследовавшего глаза своего настоящего отца - Сатаны. Розмари в отчаянии, но сосед убеждает, что это все равно ее ребенок, и будет лучше, если она, на входя в число сатанистов, останется хорошей матерью. И в заключительных кадрах Розмари качает черную люльку с ребенком.
Фильм "принял к сведению", но рекомендовать смотреть его не буду. Совсем не в моем вкусе. И оккультизм тут виноват лишь отчасти - "Экзорцист" мне понравился куда больше.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment