Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Бразилия"

Brazil
Великолепная антиутопия Терри Гиллиама. Этакая комбинация из Кафки, Бредбери, Оруэла и Замятина. И как обычно о Гиллиама это - режиссерское кино, в котором игра актеров замечается меньше, чем образы и идеи. Выглядит все утрировано и фантасмогорично, но при этом четко прослеживается связь с реальностью.

Город, в котором происходят события, не привязан к рельности, время хотя и указано - где-то в 20-ом веке, но напоминает скорее стим-опанковую реальность (компьютеры с клавиатурами от печатных машинок и линзами перед экранами - это пять). Главный герой - Сэм Лоури - клерк в министерстве, он сознательно устраняется от возможных продвижений по службе (которые ему светят и благодаря протекции, и благодаря его собственным способностям), его вполне устраивает его спокойное место, пока он не сталкивается во время столкновения с реальностью за пределами его уютного мирка с девушкой, которую видел в своих снах. Чтобы получить информацию о ней, он соглашается на должность в Министерстве Добычи Информации (информация там добывается из арестованных с применением всех возможных способов, причем допрашиваемый еще и должен оплатить все, что к нему применялось). Когда оказалось, что девушку его мечты предполагается устранить просто потому, что она стала свидетелем ошибки Добытчиков Информации, Сэм сам превращается из "полицейского" в преступника. Конец закономерен.
И кстати о конце: Гиллиаму пришлось выдержать нешуточную битву против кинокомпании, чтобы не дать фильму хеппи энда. так что в этом фильм оказался реалистичнее, чем многие голливудские "нефантастические" фильмы.

Одна деталька, которую можно не заметить: через весь фильм проходит линия террористов, которые устраивают взрывы в городе, при этом в одной из сцен возлюбленная Сэм - Джил Лейтон - спрашивает у него, видел ли он хотя бы одного настоящего террориста, и ему нечего ответить.


Смотреть фильм надо обязательно - если вы восприимчивы к жанрам фантастики и антиутопии. Мой старший фильм смотрать не смог, а я от него в полном восторге.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments