?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sunrise: A Song of Two Humans
Немой фильм 1927-го года. Начинается страстями, достойными древнегреческих трагедий, продолжается драмтизмом европейской литературы 19-го века, перетекает в действительно веселую комедию, проходит через триллер и заканчивается голливудским хэппи эндом.
Немецкий режиссер Мурнау (я как-то уже упоминал в кинодневнике, что в Германии начала века был прекрасный кинематограф) преднамеренно оставил всех персонажей без имен, чтобы подчеркнуть, что история могла бы произойти где угодно.
Городская дамочка, проводя лето где-то в деревне, соблазняет местного фермера, уговаривает его продать ферму и уехать с ней в гоод. А жену, которая мешает этому плану, утопить. Фермер не устоял перед ней, и готов поступить так, как она предложила. Он предлагает жене покататься по озеру на лодке, спрятав предварительно в лодке пару вязанок тростника, на которых он мог бы выплыть после того, как опрокинет лодку. Но на чередине озера при виде испуганного лица жены он очнулся и направил лодку к берегу, где жена бросилась бежать и заскочила в вагон трамвая (не спрашивайте меня откуда он там взялся). Фермер успел запрыгнуть за ней. Трамвай привез их в город. Фермер просил жену не бояться и простить. В символичной сцене в церкви его раскаяние достигла высшей точки и жена протила его. Псоледовал ряд забавных сцен - в парикмахерской, в фотосалоне, в парке развлечений (сдается мне, что Александров видел этот фильм, сцена с пьяным поросенком в "Веселых ребятах" выглядит подсказанной аналогичной из описываемого фильма). Обратно герои возвращаются сначала на том же трамвае, а потом на своей лодке под парусом. И по закону жанра тихая погода внезапно сменяется штормом, лодку захлестывают волны, муж вспоминает про связки тростника и привязывает к ним жену. Дальше - вы правильно догадались - лодку опрокидывает и муж приходит в себя на беергу - в одиночестве. Вся деревня выходит на лодках на поиски, и только - городская злодейка, успевшая уже в газете найти объявление о скупке ферм, ждет на берегу в уверенности, что ее план сработал. Спасатели возвращаются на берег, злодейка стуится в дом к фермеру, но неожиданно для нее он в ярости начиает дущить ее, и только крики о том, что его жену нашли, предотвращают убийство. На рассвете дамочка уезжает в город, а жена фермера приходит в себя в объятьях мужа.
Фильм рекомендуется любителям старого кино и истории кинематографа.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser