?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об измне

Хорошо сказано, только прилагать надо к обеим сторонам:

Однако, как случается с любым распространённым явлением, измена из акта физической близости вымахала в антисоциального монстра, которым пугают маленьких детей и старых дев, это уже не просто серия бурных оргазмов, но огромный плакат, лозунг, манифест и бог его знает что ещё, несомый теми, кто по необъяснимым причинам считает, будто имеет гражданские права на душу другого человека. Вы действительно думаете, что можете указывать кому-либо что-либо? Да вы даже себя не можете уговорить встать пораньше для пробежки, бросить курить и выучить французский. Добрая доля всех браков распадается не из-за измен, это измены случаются потому, что вы выкачали весь кислород из отношений. Мы всегда стремимся туда, где лучше, или, по крайней мере, стараемся убежать оттуда, где уже невыносимо.

PS. Я далеко не во всем согласен с автором, но не могу не признать обоснованности и логичности большой части сказанного, и как минимум права на существование остальных тезисов.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
hahi
Mar. 19th, 2010 12:35 pm (UTC)
Мы всегда стремимся туда, где лучше

Женщины изменяют в поисках лучшего. Мужчины - в помсках нового.
korolana
Mar. 19th, 2010 10:31 pm (UTC)
+1
hahi
Mar. 19th, 2010 10:46 pm (UTC)
Ура, есть вопрос, по которому мы не спорим! :))
korolana
Mar. 19th, 2010 10:52 pm (UTC)
:)))
filanta
Mar. 19th, 2010 01:09 pm (UTC)
гы, а на самом деле, измена - милый, социально адаптивный, небольшой жест доброй воли и свидетельство гражданских прав?:-)))
Я вроде тоже согласна,что "рыбы" начинают метаться то глубже, то мельче, если меняется необходимый уровень кислорода
Но можно подумать, кислород отношений завязан на количество пробежек, знание языков и свежего, не дымного воздуха:-))
И еще, равзе отношения - это не вазимно? Если одному душно, то второй - прекрасно себя чувствует? Это возможно?
a_garvey
Mar. 19th, 2010 01:13 pm (UTC)
И еще, равзе отношения - это не вазимно? Если одному душно, то второй - прекрасно себя чувствует? Это возможно?

Да, возможно. Люди разные, и потребности у них разные.
wesel
Mar. 19th, 2010 02:09 pm (UTC)
Логика - очень интересная вещь. Берем набор посылок, и рисуем из них теорию. Главное, признавать за другими право взять другие аксиомы :)
http://gloria-mu.livejournal.com/38965.html
Там примерно в середине очень точный пассаж про верность, да.
Ведь единственный аргумент в посте Dragetta - "а вам что, жалко? это у вас все комплексы, комплексы..". И абсолютно симметрично можно поинтересоваться - а вам что, тоже жалко? Если измена - это такая фигня, так не изменяйте?
Просто больше не нужно всего этого, семья, верность, брак.. Тяжело, хочется, как ребенку, все конфетки сразу, и жену дома, и длинноногих юннаток, все дела, тем более - всегда можно развестись, теперь это не страшно.
Все очень просто, на самом деле. Или ты изменяешь, и имеешь с женой одни отношения, а то и вовсе не имеешь жены - или не изменяешь, и имеешь другие. За все надо платить, а торговаться - а вам что, жалко - это в магазин. Мне, к примеру - жалко. А кого не жалко, тот мне и нафиг в жизни не нужен.
skyg74
Mar. 19th, 2010 02:20 pm (UTC)
я не понимаю это стремление найти одну глобальную причину под изменами. Может кто-то ищет что-то специально из-за своих семейных обстоятельств, а может кто-то просто напился или случайно оказался вместе в одной палатке в походе, или вообще Тайгер Вудс :) (why the dog licks himself? - because he can). Ситуаций - море, на все ярлык не навесишь.
stessa_kitsune
Mar. 19th, 2010 04:46 pm (UTC)
Я вот чего не понимаю, зачем разводить такие теории и оправдания из ерунды? Если уж так хочется эдакой свободы, то помоему самое простое решение - просто не делать из этого секретности. Измена это когда один не знает, а второй делает натихоря. Есть такое понятие - "открытые отношения". Обоим достаются "глотки свежего воздухе" когда они этого хотят, при этом остаются вместе и париться секретной жизнью друг друга вообще не надо. Из секретной она становится личной, а то и общими приключениями. При этом улетучивается элемент "оков брака", или что там автор еще к этому приплела, а так же громкие слова про "гражданские права на душу другого". Натихоря изменяют те которые хотят сексуальной свободы себе, но при этом против такой же для своих постоянных партнеров.
y2think
Mar. 20th, 2010 12:13 am (UTC)
Закусывать надо! :)
Мне смешно видеть мнение драгетты, которая уверена, что "умная" с её точки зрения женщина "всегда будет играть на вашей территории".

Мне также смешно видеть аналогичное мнение мужчины.

В общем, её статья очень наивна: и прошлая уверенность в том, что бракосочетание гарантирует пожизненное счастье, и что любопытство игнорировать невозможно, и что измены неизбежны и что, как она надеется, "при должном подходе они гигиеничны и безопасны".

Жаль, что она не знает, что даже наличие презерватива не гарантирует безопасности от ВСЕХ венерических заболеваний.

Только виртуальный секс и, в крайнем случае, воздушные поцелуи могут гарантировать эту безопасность. :)

В общем, она судит по себе. Неудачная и запоздалая попытка прикрыться отсутствием закуски не может скрыть этого факта.

К счастью, не все такие, как она. Хоть таких и очень много...

П.С.
Ещё в тинэйджерском возрасте я понял ошибочность утверждения, что в России две главные беды - дороги и дураки. Хоть с дорогами действительно дела в Росси могли бы быть получше, но дураков везде достаточно. Более, чем достаточно.

В России (и не только в ней, конечно) две другие большие беды - недостаток знаний по психологии и сексологии. Статьями из женских (и мужских) журналов и жёсткой порнографией научные знания не заменить.
innka_zaharescu
Mar. 20th, 2010 02:23 pm (UTC)
Re: Закусывать надо! :)
Я не знаю кто такая драгетта и тем более не представляю почему она не закусывает, но то что процитировал Гарвей звучит разумно. Измену действительно включили в разряд смертных грехов. Сколько людей расстались из за того что один из партнёров изменил. Нам с детства вбивают в голову что самое страшное оскорбление которое может нанести нам партнёр это измена. Естественно когда это происходит мы реагируем на измену слишком резко.
А что вообще такое измена? Измена это не болезнь, это симптом. Симптом того что в отношениях что-то испортилось, как минимум канал коммуникации. И вместо того что-бы бить друг-друга по мордям во всех смыслах, лучше было бы разобраться где на самом деле кроется проблема. Скорее всего партнёры либо не понимают друг-друга либо себя самих. А если оба партнёра считают нормальным заниматься сексом с другими и при этом хотят быть вместе, то почему бы и нет? (да мне знакомы такие пары).

Насчет знаний базовой психологии я с тобой согласна. Я бы ввела психологию как обязательный предмет в школе. Но несмотря на это психология наука очень молодая и (пока) нестабильная. Там сколько ученых, столько и теорий :) Так что к ней тоже надо относится осторожно.
y2think
Mar. 20th, 2010 09:09 pm (UTC)
Re: Закусывать надо! :)
Согласен, что детей изменой пугать на надо. Их вообще не надо пугать. :)

Тем не менее, если партнёр изменил, то это не начало, а конец разговора. Разбираться в таком случае уже поздно. Таким образом, это уже не симптом, это - посмертный диагноз.

Измена - это обман. Надо отдавать себе отчёт, что обманывая самого близкого человека, мы его предаём. Кроме того, мы предаём наши отношения с ним. И далеко не самое последнее - мы предаём себя, так как мы - часть наших отношений.

Дело естественно не только и не столько в физической измене, а в психологической.

В случайную измену не верю. Оправдания типа "так сложились обстоятельства", "пьяный был/пьяная была" и т.п. случившееся не смягчают.

Если человек хочет считать себя взрослым, то он должен нести полную (100%) ответственность за свои поступки.

Разбираться нужно задолго до измены - при первых недоразумениях. А если уже захотелось изменить, то сначала нужно прекратить текущие отношения, а потом уже можно гулять с кем вздумается. И это не будет изменой.

Естественно, если оба партнёра не лгут друг другу и считают отношения с другими людьми приемлемыми, то это уже не является изменой.

Психология наука не такая уже и молодая. Официально ей уже как минимум лет 150 и ей накоплены огромные научные знания. Неофициально - её возраст равен возрасту человечества.

Я не говорю про постоянно меняющийся передовой рубеж науки, которым ты занимаешься. Я говорю про те основы, которые приняты основной частью учёных. Они стабильны, как арифметика.
fontom_n
Mar. 20th, 2010 05:01 pm (UTC)
Re: Закусывать надо! :)
Только виртуальный секс и, в крайнем случае, воздушные поцелуи могут гарантировать эту безопасность. :)
-трудно с этим не согласится, пока 100% кроме вирта нет.
aliss_salut
Mar. 20th, 2010 03:23 am (UTC)
Мы наивно полагаем, что, раз влюбившись, будем находиться в этом состоянии перманентно, год за годом, десятилетие за десятилетием, хотя сами не раз убеждались, что чувства весьма мимолётны. Напомаженные, в красивых нарядах, мы предстаём перед священником или работником муниципалитета и пытаемся втиснуть всю гамму эмоций, которые только способен пережить человек, в узкие рамки закона в тщетной надежде, что пара росписей шариковой ручкой способны кому-то что-то гарантировать. Мы думаем, что маленький цветастый клочок бумаги обеспечит нам счастливую юность, безоблачную зрелость и светлую старость. Но единственная истинная цель такого соглашения - зафиксировать тот наивысший накал страстей, который с этим конкретным человеком у вас когда-либо был, есть и будет. Ничего более существенного этот ритуал предложить не может. (C)

Автор пишет интересно с литературной точки зрения, но содержание не столь логично и отсутствие аргументов упаковано в красивую дразнящую обёртку интересных метафор и фраз типа «тотальный сбой операционной системы» или «стратегический запас цинизма».
Например, тезис о мимолётности чувств преподносится как всеобщая очевидность. Да! Чувства меняются. Влюблённость уходит. Но на её место может прийти любовь, если люди способны строить отношения, а не получать в подарок только «вкусные конфетки» романтической очарованности. А может и не прийти. Если под чувствами понимается только то, что «вдруг само нежданно нагрянет…» и не потребует никаких душевных сил.
Автор пишет о маленьком цветасто клочке бумаги, который якобы воспринимается как гарантия фиксации наивысшего накала страстей на всю жизнь. Ну это даже на твой взгляд, не чуждый знания о том, что экстремум по определению не может занимать собой всю ось времени, должно быть очень спорно. Неужели всё остальное человечество воспринимается Марусей настолько без…безумным, безмозглым? Автор путает ритуал и его цели. Ритуал – это не более чем форма, которой люди выражают определённое соглашение друг с другом. И вид этого соглашения может быть самый разный. В том числе двое могут договориться о том, что они допускают физическую измену друг друга, но ни в коем случае не допускают ….и список может быть самый разный.. А кто-то может придерживаться классических взглядов и не принимать физическую измену. Потому что мужчине может быть важно знать, что он воспитывает своих детей. Или женщине важно быть уверенной в том, что вместе с зачатием ребёнка она случайно не наградит будущее дитя по вине супруга инфекцией, способной лишить ребёнка слуха или зрения…
А вот если мужчина и женщина делают вид, что договариваются об одном, а потом заявляют себе или другим, что "Если твой мужчина тебе не изменяет, он либо импотент, либо очень хорошо умеет врать". И строят целые теории… То это – уже психологическая игра. Игры тоже могут давать море эмоций и переживаний. Для тех, кто ещё не умеет строить подлинно близкие отношения. Но, увы, и гарантированно эту самую подлинную близость в отношениях исключают. Ибо она не совместима с фальшью.
И на вопрос автора «Будь у вас выбор, что бы вы предпочли: регулярные проблемы вашего партнёра с газообразованием или пару измен?» лично я предпочла бы первое. Потому что оно лечится, и потому что игры мне просто неинтересны.
Измена - всего лишь секс не с вами, частная вечеринка, на которую вас не пригласили (С). Нет, измена – это нарушение взаимных договоренностей. Я не могу быть партнёром человека, который не способен быть ответственным, а именно не только пользоваться правами, но и принимать на себя обязательства. Архетип верности и измены связан не только с сексом и гендерными отношениями. Измена в бою того, кто должен был прикрыть твою спину приводила к смерти. Так что корни негативного отношения к измене – достаточно глубокие. И пусть мы, к счастью, разговариваем в контексте мирного времени, но, выбирая себе партнёра, не задаём ли мы себе вопрос, а если он завтра станет инвалидом, или у него возникнет проблема с газами, готов ли я и тогда оставаться в этих отношениях?
liswind
Mar. 20th, 2010 04:21 am (UTC)
+100
stessa_kitsune
Mar. 20th, 2010 02:33 pm (UTC)
Отлично написано!
fontom_n
Mar. 20th, 2010 05:18 pm (UTC)
Измена - всего лишь секс не с вами, частная вечеринка, на которую вас не пригласили (С). Нет, измена – это нарушение взаимных договоренностей.
-т.е переходи из плоскости любви в плоскость договоров? :) типа жена в стойку.. должна по договору :)

Я не могу быть партнёром человека, который не способен быть ответственным, а именно не только пользоваться правами, но и принимать на себя обязательства
-надо полагать что в истории есть знаменитые и творческие личности которые спокойно жили в разрез вашим представлениям..?

Измена в бою того, кто должен был прикрыть твою спину приводила к смерти
-вы решили чувства любовь и т.д сравнить с боем?? А вы смотрите один канал тв или на другие переключаете (как порой они жалобно призывают "оставайтесь с нами" а люди не смотря на призыв берут и изменяют)? кое что по этой теме http://fontom-n.livejournal.com/379.html

И пусть мы, к счастью, разговариваем в контексте мирного времени, но, выбирая себе партнёра, не задаём ли мы себе вопрос, а если он завтра станет инвалидом, или у него возникнет проблема с газами, готов ли я и тогда оставаться в этих отношениях?
-вот и я думаю готовы люди из патриотических чувств ездить на жигулях?
aliss_salut
Mar. 21st, 2010 02:31 am (UTC)
Вы различаете чувства, намерения и поступки7 Ритуалы и близость?

Когда я испытываю чувство блаженства от вкусной еды и чувство восторга от прекрасной книги, я вкусную еду сравниваю с книгой? ;)
fontom_n
Mar. 21st, 2010 05:17 am (UTC)
Вы различаете чувства, намерения и поступки7 Ритуалы и близость?
-какая взаимосвязь намерений с чувствами? скажем так возможно последовательность.. гормоны намерения ритуал так?

Когда я испытываю чувство блаженства от вкусной еды и чувство восторга от прекрасной книги, я вкусную еду сравниваю с книгой? ;)
-вы слышали о таком слове как коэффициент?? вы спросите наверно а при чём тут это?? постараюсь объяснить. Вы сказали "чувство блаженства" блаженство мы можем назвать наверное словом кайф :) Так вот вы наверное не будете отрицать того факта что сигналы от еды через рецепторы поступают в мозг а не в почки и печень.. :) так же как и от книги поступают.. иными словами все дороги ведут куда? :) Правильно в Рим т.е мозг. Там то и происходит то самое состояние кайфа от (и список ...) Теперь можно задать вопрос столь ли важно для человека по какой дороге ехать чтоб достичь наслаждения? или даже по другому.. можно ехать по разной дороге... сравнить можно с клавишами пианино клавиши то одни(точки вода сигналов) но музыка может быть разная в переводе на ваш язык (еда, книги и т.д) благодаря генерации этих сигналов.. в вашем пример это посредством рецепта еды, в книги посредство текста.. и т.д. т.е приходим к общему значению кайфа и общее то что кайф происходит в мозге а не в пятках почках печени и т.д как я уже сказал все сигналы бегут в мозг. Интересно по вашей логике а чего бы им не разделятся? От еды в одно место а от книги в другое? :) Так же кайф и от отношений сигналы бегут куда? :) Правильно.. Т.е все раздражители связаны мозгом не так ли? Разная генерация разные и отенки кайфа.. ну как пример с нотами ноты одни и те же но вот звуки могут создавать разные ощущения и по силе и по эмоциональной шкале..
Что касается цветов то тут тоже как мы заметим учавсвует мозг возможно тот же самый центр что и работает при оргазме..кстати не случайно ведь любовь и гормоны сравнивают с наркотичеким воздействием типа и в том и в другом случае выделяется что? :) Но при этом обратим внимания нет криков когда вы получаете наслаждения от еды или книги... :) что вы кому то изменяете т.е получаете удовольствие с чем то :) Хорошо вы возможно скажите что это не половые удовольствия.. типа не в счёт хотя мы отметили что всё заваривается в мозге. Хорошо она пользуется вибратором и получает удовольствие это измена? :)
innka_zaharescu
Mar. 20th, 2010 01:36 pm (UTC)
+100 avtoru vyskazyvaniya
fontom_n
Mar. 20th, 2010 05:07 pm (UTC)
вот ещё если интересно рассуждения на эту тему http://fontom-n.livejournal.com/379.html
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser