Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Короткая встреча"

Brief Encounter
Британская мелодрама 1945 года (вот так вот: война еще идет, место для съемок выбирали так, чтобы немецкие самолеты не долетали, а фильм снимали сугубо мирный, без малейших намеков на войну).
Для нынешнего зрителя фильм интересен в первую очередь как возможность для сравнения поведения людей в достаточно стандартной ситуации. Главная героиня - Лора Джейсон - живет размеренной жизнью в небольшом городке, у нее респектабельный муж и вое детей, раз в неделю она отправляется на поезде в соседний город - сделать покупки, зайти в библиотеку и сходить в кино. Вот с этих поездок все и началось.

Однажды, дожидаясь в станционном буфете своего поезда, Лора познакомилась с мужчиной - доктором Алеком Харвеем. Он помог ей избавиться от соринки попавшей в глаз. Через неделю она случайно встретилась с ним в ресторанчике, куда зашла пообедать, завязался разговор, и перед расставанием (со станции они отправлялись в противоположные стороны) он попросил о встрече в следующий четверг. Уже после этого Лора начала понимать, что их отношения могут зайти далеко. Она рассказала мужу о случайном знакомстве, но тот не обратил на это никакого внимания.
Следующая встреча с Алеком почти сорвалась - у него была срочная и долгая операция в госпитале, но нескольких минут на станции им хватило, чтобы понять, что оба ждут новой встречи. Лора была почти в панике - происходящее с ней выбивалось из ее представлений о нормальной семейной жизни, она уже начала лгать мужу, но отказаться от встречи с Алеком она не могла. Потом был обед в дорогом ресторане, где ее заметили знакомые, и ей с трудом удалось отговориться. Алек взял машину коллеги, и они провели время вдвоем за городом - почти целомудренно - стояли на мосте над рекой, катались на лодке и любовались природой. А вечером Алек, сказал, что не поедет домой на привычном поезде, а вернется на квартиру знакомого, того самого, чью машину он брал. Он ожидал, что Лора останется с ним, но такой поворот событий оказался для нее слишком неожиданным. Она ушла на вокзал и собиралась вернуться домой, в последнюю секунду выскочила из уже тронувшегося поезда и пришла на квартиру, где остался Алек. Неизбежное не произошло - домой раньше времени вернулся хозяин квартиры, Лора едва успела выскочить через черный ход. Три часа она бродила по городу, а когда она пришла на вокзал к последнему поезду, Алек нашел ее там. Состоялся решающий разговор, Лора решила, что, несмотря на их взаимную любовь, они должны прекратить встречи. Алек принял свое решение - отправиться в Йоханесбург, куда его приглашал брат, так они смогут расстаться без шансов встретиться в течение нескольких лет. Алек лишь попросил об одной последней встрече. И в следующий четверг встреча состоялась - действительно последняя, и в последний раз Алек и Лора сидели в станционном буфете, где они однажды познакомились. И даже попрощаться как хотелось бы им не удалось - к ним подсела еще одна знакомая Лоры, сверхобщительная дама, болтавшая без умолку пока Алек не ушел на свой поезд, да и после этого не остановившаяся. Лора хотела броситься под проходящий экспресс, но Анна Каренина из нее не получилась - она остановилась на платформе.
Потом она приехала домой, сидела в кресле рядом с разгадывавшим кроссворд мужем и под музыку (передававшийся по радио второй концерт Рахманинова) представляла, как пересказывает всю эту историю мужу.
И лишь заключительная сцена фильма - закончившаяся слезами и объятьями, неожиданно показала, что муж не был совсем уж слеп...
В примечаниях к фильму на сайте IMDB упоминается, что в Ирландии фильм одно время был запрещен к показу - из-за показа адюльтера в положительном виде. В наше время такой запрет выглядит смешным. И все-таки, представьте себе: как бы вы повели себя на месте Лоры и Алека? Те представления о браке, которыми жила Лора, существуют, конечно, и сейчас, но мне кажется, что они теперь распространены значительно меньше. И даже те, кто полностью их разделяют, по тем или иным причинам вряд ли повели бы себя так же, как Лора.

Резюме: фильм для любителей мелодрамы и интересующихся психологией семейных отношений. И да, фильм, несмотря на отсутствие суперзвезд, хорош.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments