Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Снова о том же: "The Hurt Locker" vs. "Avatar"

Отгремело награждение Оскарами, и по блогам пошла волна объяснений почему выиграл "Повелитель бурь", а не "Аватар". Наиболее распространенная точка зрения звучит примерно так: "а чего ж вы хотели, Бигелоу сняла патриотическое кино про американцев в Ираке, а Кэмерон - кино про предателя Америки в частности и землян в целом". Самые категоричные товарищи высказываются однозначно: "Пентагон проплатил". Ну, с Пентагоном, пожалуй, это уже образец проявления обратного карго-культа. Хотел бы я посмотреть, как некие спецслужбы будут давить на пять с лишним тысяч голосующих членов Американской Киноакадемии.
Тезис "а чего же вы хотели" куда ближе к истине, хотя и не из-за патриотизма и антиамериканизма. На мой взгляд куда ближе к истине те, кто говорят, что Бигелоу угадала существующие в американском обществе настроения. Но и это, скорей всего, не главный фактор. Номинация называется "Лучший фильм", а что такое "лучший"? Каковы критерии выбора? Кто сказал, что лучший - это самый успешный по кассовым сборам? Вы в курсе, что вторым по сборам в США после "Аватара" в прошлом году были фильм "Трансформеры-2", признанный одним из худших фильмов года (на самом еле даже первым, так как "Аватар" добрал уже после Нового года)? По миру "Трансформеры" прошли не так успешно, но и другие лидеры - шестой "Гарри Поттер" и третий "Ледниковый период" в число номинантов на Оскара за лучший фильм не попали.
Нет, больших сборов для победы недостаточно. С другой стороны "антиамериканизм" как фактор поражения на мой взгляд сильно переоценен. Вы помните, с каким фильмом сравнивали "Аватара"? Ну да, не с одним, конечно, но едва ли ни чаще всех других называли "Танцующего с волками". А фильм Костнера получил в 1991-ом году Оскаров в семи номинациях, включая "Лучший фильм".
Так какой же фактор для победы наиболее важен? По-моему все банально: нужно просто соответствовать вкусам тех самых голосующих киноакадемиков. Ну и еще их нынешнему настроению.
Вы догадываетесь, что "средний" "киноакадемик" не слишком молод? И их вкусы, соответственно, достаточно консервативны. И представления о хорошем кино вряд ли совпадают со вкусами рядового зрителя (они же, по ходу дела, в кино профессионалы).
С учетом нивелирования крайностей на большем числе голосующих, я, прежде чем ругать их выбор, все-таки посмотрю на победителя и попытаюсь понять; а что же в нем разглядели эти люди.

На самом деле я не исключаю, что более или менее значительная часть выборщиков сознательно использовала особенности нынешней системы голосования, чтобы просадить "Аватара", но результат предпочту принять как "правильный". Вот так
Tags: Кино, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments