Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Ганди"

Gandhi
Биографиеский фильм с Бен Кингсли в главной роли. Звучит казенно, но верно: масштаб личности Ганди таков, что, чтобы соответствовать ему, фильм не мог быть меньше, чем эпическим. Ричард Аттенборо считал для себя настолько важным снять фильм, что для финансирования его он продал свою долю прав на пьесу "Мышеловка" (спектакль по Агате Кристи, державший рекорд продолжительности показа в Великобритании).
Как я понимаю, фильм очень точно воспроизводит реальные события из жизни Ганди - от выступлений против неравенства в Южной Африке и кончая его гибелью. Для съемок сцены похорон, состоявшихся в 33-ю годовщину настоящих похорон, пришло около трехсот тысяч (!) статистов, только третья часть которых оплачивалась.
Утверждают, что Бен Кингсли внешне настолько похож на Ганди, что его порой принимали за духа Ганди. По моим ощущениям - это очень похоже на истрину, лишь в одной сцене в фильме, как мне кажется, гримеры не справились с задачей и актер выглядит куда моложе, чем должен для соответствия возрасту Ганди.
Сыграл Кингсли очень сильно. А вот про остальных актеров - за небольшим исключением - я того же сказать не могу. В итоге: смотреть фильм имеет смысл, если вы хотите узнать больше о Ганди и о том времени, но не ради его художественной ценности.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments