Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Sans toit ni loi "

Sans toit ni loi (в английской версии - "Vagabond".
Фильм о том, куда приводит стремленее к абсолютной сободе. Режиссер и автор сценария -
Agnès Varda.
В данном случае я могу сказать, что главная героиня - Мона Бержерон, погимает, и это не будет спойлером, ибо со сцены обнаружения ее тела фильм начинается, а потом идет история того, как она к этому пришла. Мона "путешевствует" по дорогам Франции, когда - автостопом, а когда и просто пешком. Знакомится с людьми и легко с ними расстается, иногда - подрабатывает, иногда - попрошайничает и ворует. По французским понятиям исотрия приходится нахолодное время, иногда выпадает снег, а у нее - не очень хорошая палатка и минимальный набор одежды.
Одна тз наиболее интересных деталей в фильме - это то, как Мону воспринимают окружающие, зачастую они видят в ней то, чего не хватает им самим - свободу, решимость все бросить и поменять свою жизнь. Но один из встреченных - фермер с философской степенью, предупреждает Мону, что подобные ей заканчивают жизнь в грязи и алкоголе.
Фильм тематически перекликается с "Into the Wild", но тот фильм, хотя и основан на реальных фактах, оказывается куда более "светлым". Пожалуй, это связано в большей степени с личносью главных героев.
Я бы сказал, что стоит посмотреть оба эти фильма и сравнить их.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment