Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

о HP-6

Не, не Хьюлет-Пакард, а Harry Potter. Которого я наконец прочитал. Желающие могут посмеяться на великовозрастным дядей, читающим детские книжки. Я тоже посмеюсь :). Но книжка, строго говоря, не очень и детская, тянет на нормальную фэнтези.
Буду ли читать теперь перевод - пока не знаю, может быть - когда-нибудь, когда будет свободное время.


Дальше - мои мысли о шестой книге, во многом - не оригинальные: народ, кажется, построил уже все возможные теории. :)

Дочитывал я уже будучи знакомым не только с окончанием книги, но и со многими теориями и рассуждениями, появляющимися в ЖЖ и форумах. Мне такой вариант впечатлений не портит. :)

Больше всего разговоров среди читателей вызывают действия Снейпа. Скажу сразу, что мне кажется вполне правдоподобной версия, что Дамблдор действительно сам просил Снейпа убить его. Слишком много его поступков не дает считать его законченным злодеем. Мне кажется, что получилось с ним вот что:
В школьные годы он оказался противопоставлен не только отцу Гарри и Блэку, но и Лилли, в которую был влюблен. То, что Слагхорн постоянно хвалит Лилли должно быть связано именно с тем, что ей был доступен учебник Снейпа, со всеми его пометками (кстати, пометки скорей всего оставила его мать). Когда с его подачи Валдеморт убил родителей Гарри, Снейп действительно был в отчаянии - он не мог простить себе смерти Лилли. И, по всей видимости, дал Дамблдору клятву охранять Гарри.

Почему Дамблдор, фактически, подставился, дал себя убить.
Дамблдор - не просто сильнейший волшебник своего времени, но еще м человек, готовый брать на себя ответственность - не только за свои поступки, но и за других (Гарри до этого еще не дорос - он боится поставить в опасное положение друзей, и в первую очередь - Джинни). Дамблдор долго и кропотливо строит будущее, в котором будет возможно уничтожить Валдеморта. Ему не все удается учесть, но в итоге победа будет достигнута благодаря реализации его планов. Когда пришло время пожертвовать собой - он это сделал, просто потому, что это было необходимо. По ходу дела заметьте аналогию между поступком Дамбдора и жертвой Рона в первой книге, когда тот подставил себя в шахматной партии, чтобы Гарри И Гермиона могли пройти дальше.

И еще об аналогиях. В сопоставлении троек (Лилли Эванс - Джеймс Поттер - Сириус Блэк) и (Герминона - Рон - Гарри) Гарри скорее соответствует Блэку, чем своему отцу (это становится очевидно в шестой книге, но можно было об этом догадаться и раньше). А Драко Малфой повторяет судьбу Северуса, и теперь Снейп пытается предотвратить окончательное попадание Драко "под крыло" Валдеморта.

О Джинни и Гарри. Джинни не смирится с решением Гарри, она последует за ним, не оставляя Гарри выбора. Она окажется рядом и в самый решающий момент. В пользу этого говорит еще и то, что Дамблдор неоднократно подчеркивал: сила Гарри - в любви. Как конкретно эта сила проявится - это уж как Роулинг на душу положит :).

Многочисленные трактовки предсказания в том духе, что Валдеморт жив, пока жив Гарри и наоборот, как мне кажется, идут от переусложнения заложенного в предсказание смысла и проблем с его переводом. Если бы у предсказания могла быть такая трактовка, Дамблдор ее бы учел.
Так что будет последняя битва, в которой Валдеморт погбнет. Возможно это будет битва за последний хоркрус. И на стороне Гарри в решающий момент окажутся помимо прочих Драко и Снейп.

Еще пара моментов, которые надо учитывать при рассмотрении книги. Во-первых, все происходящее излашается так, как оно видится Гарри, даются только намеки на то, что он не замечает или не понимает. Во-вторых, герои книги взрослеют и меняются. И помимо прочего Гарри к решающему моменту должен будет овладеть Окклюменцией и молчаливыми заклинаниями, на эти его слабости Снейп указал Гарри в столкновении в конце шестой книги.

Вот так. Если придет в голову что-то еще - напишу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments