Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Останься со мной".

Stand By Me
Фильм по книге Стивена Кинга. Рассказ о четырех двенадцатилетних мальчишках, у каждого из которых - свои проблемы, свои претензии к этому несправедливому миру. Построен фильм как рассказ одного из них - выросшего и ставшего писателем (и кого бы мог Кинг взять в данном случае в качестве прообраза? :) ).

Горди Лачанс, увидев в газете сообщение об убийстве прокурора Криса Чамберса, вспоминает историю из их детства. Их было четыре друга: Горди, Крис, Тедди Дюшамп и Верн Лессио. У Горди за полгода до событий фильма погиб старший брат, и родителе перестали его замечать, отец вообще заявил на похоронах: лучше бы ты погиб.
Крис в школе стащил чужие деньги, но потом устыдился и вернул учительнице, только та скрыла, что деньги возвращены, и потратила их на себя. Криса никто официально не обвинял, но все знали, что деньги взял именно он.
У Тедди - серьезные проблемы с отцом, который однажды по пьянке прижал Тедди ухом к раскаленной плите.
Верн - из неудачников, он неуклюж и толстоват, в кампании его постоянно берут "на слабо".

История начинается с того, что Верн подслушал разговор старшего брата о том, что тот нашел тело пропасшего мальчишки в лесу в тридцати милях от дома. Верн рассказывает об этом друзьям, и они решают "найти" тело, чтобы попасть в новости и прославиться. Придумав предлог, чтобы уйти из дома с ночевкой, они отправляются в поход. В пути их ожидают приключения, они сталкиваются с хозяином свалки, который довел до бешенства Тедди, едва не попадают под поез, переходя через реку по железнодорожному мосту, вброд переходят болотце, которое попалось им на пути, когда они прешили срезать путь, и в воде на них понацеплялись пиявки. После ночевки в лесу, когда они по очереди стоят на страже с пистолетом, который Крис сиащил у оца, они, наконец, выходят к месту, где должно быть тело пропавшего мальчишки - их сверстника. Но когда они уже собирались выносить тело, туда же приехала компания взрослых парней - друзья брата Верна во главе с Эйсом Меррилом. С Эйсом Горди и Крис сталкивались и раньше, и тогда уступили ему. Теперь Крис остался стоять, не отступая, и Эйс уже готов был перерезать ему горло, когда Горди сделал выстрел в воздух. И на этот раз, видя, что Корди готов выстрелить в него, Эйс ушел и увел свою компанию. Но и мальчишки отказались от первоначального плана, только сделали анонимный звонок в полицию. Они вернулись домой и никому ничего не рассказали. Посли этого приключения Верн и Тедди отдалились от Криса и Горди, которые продолжили учиться в одной школе.
Чего нельзя передать в кортком пересказе - это того, как Кинг, а за ним и создатели фильма, раскрыли внутренний мир мальчишек, их психологические проблемы и изменения, которые происходили с ними в пути. Для тех, кто интересуется психологией, наверное, ничего нового в показанном не будет, но для рядового зрителя фильм должен быть серьезной встряской.

Если вам нравится "ранний" Кинг - посмотрите фильм, он того стоит. Но, как я понимаю, он далеко не для любого зрителя. В общем, решайте сами, нужен ли этот фильм лично вам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments