?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Amores perros
Фильм мексиканского режиссера Алехандро Иньяриту. Фактически - три пересекающиеся между собой новеллы, в каждой из которых присутствуют любовь и собаки :). Фильм с одной стороны очень жесткий, эмоционально неприятный, с другой стороны очнеь насыщенный, дающий пищу для мыслей и переживаний. В плюсах также инетересная актерская игра и хорошая операторская работа (большя часть фильма снята "с рук", в движении, это меняет восприятие, как бы "встраивает" зрителя в действие, а заодно упрощает съемки некоторых моментов).

Сюжет первый: Октавио и Сюзанна.
В одной квартире живут три поколения: два брата (Октавио и Рамиро), их мать, жена Рамиро и его сын (еще грудного возраста). Плюс ретвейлер, который принадлежит то ли Октавио, то ли обоим братьям. Рамиро днем работает кассиром в магазине, а по ночам время от времени на пару с другом магазины грабит. С женой иногда бывает очень груб. Октавио выглядит куда мягче брата, он помогает сюзанне и пятается порой ее защищать. Он хотел бы, чтобы Сюзанна ушла к нему, но она на первых порах категорически отвергает его предложения. После того, как на их собаку - Кофи - натравили бойцового пса и Кофи его убила, Октавио решается включиться в собачьи бои. Кофи побеждает раз за разом, приходят деньги, которые Октавио большей частью отдает Сюзанне, и она поддается на его уговоры, они становятся любовниками. Рамиро пытается претендовать на долю в выигрышах, но Октавио договаривается, чтобы его избили, надеясь окончательно от него избавиться, но после этого напротив Сюзанна и Рамиро исчезают из дома вместе с деньгами. Окатвио выставляет пса на еще один бой, но в тот момент, когда Кофи практически победила, хозяин пригравшей собаки, и до того уже много потерявший, стреляет в Кофи. В ответ Октавио ударил того ножом в живот. Последовала погоня на машинах, закончившаяся аварией - Октавио на перекрестке влетел в другую машину. Он получил серьезные травмы, его напарник мертв.
Сюжет второй: Даниэль и Валерия.
Валерия - топ-модель, для пиара создается версия, что у нее связь с известным "телесериальным" актером, а на самом деле у нее роман с женатым сотрудником рекламного агентства (Даниэлем). Даниэль делает ей двойной подарок: покупает квартиру и уходит от жены. Квартира еще недоделана - в паркете получился пролом, но сюда уже перенесены вещи Валерии, они с Даниэлем могут наслажадаться обществом друг друга. Точнее - могли бы. Велерия попадает в аварию - именно в ее машину врезался Октавио, уходя от погони. Валерия получила серьезный перелом ноги, врачи обещают, что ногу былечат, но рекламный контракт расторгается уже сейчас. Она не может ходить - только ездить на инваллидном кресле. Однажды, когда Даниэля не было дома ее болонка спрыгнула за мячиком в дыру в паркете, но не выбралась обратно. Попытки выманить ее ничего не дали. Из-за навалившихся проблем Даниэль и Валерия начали ссориться, Даниэль уже начал думать о возвращении в семью, тем более, что после бурной ссоры Валерия сама его прогоняла, а жена готова была простить и принять его обратно. Но состоябие Валерии резко ухудшилось, началась гангрена, ногу пришлось ампутировать. Собаку, проведшую несколько дней под полом среди крыс, даниэль в конце концов нашел и вытащил, разбив для этого паркет ве нескольких местах по всей квартире (вот этого я так и не понял: что мешало ему в самом начале закрыть дыру хотя бы фанерой, а потом не пожалеть пола ради спасения собаки сразу и не ждать столько времени?). Нопвелла закрывается сценой, в которой Валерия и Даниэль из окна видят рекламный стенд, где раньше висела громадня фотография Валерии, с надписью: "Сдается в аренду".
Сюжет третий: Эль Чиво и Миру. Чиво - нищий, который бродит по улицам города со сворой собак. Когда в первой новелле на его собак хотели натравить бойцового пса, он вытащил тесак, показывая, что не даст их в обиду. Когда-то - больше двадцати лет назад - он оставил жену и маленькую дочку и превратился в терориста, устраивал взрывы, похищения и убийства, в итоге оказался в турьме. Дочери говорили, что он умер. После выхода из тюрьмы он получил помощь от того же полицейского, который когда-то его поймал, в ответ он оказывал "услуги" - убийства по заказу. Из газеты он узнал, что его бывшая жена умерла, на похоронах он увидел свою дочь, которая его узнать не могла, зато его узнала сестра жены. Она напомнила, что он зам обещал никогда не открываться дочери. Чиво получил очередной заказ на убийство, но в тот момент, когда он уже собирался его выполнить, он стал свидетелем аварии - той самой, с Валерией и Октавио. Из машины Октавио он украл деньги, а потом увидел раненого пса и забрал его к себе. Он держал его вместе с остальной сворой, но однажды верувшись домой обнаружил, что выздоровевший ротвейлер сделал то, чему его так долго учили - загрыз остальных собак. Чиво хотел застрелить Кофи (имени ее он, конечно, не знал), но остановился. Он увидел связь между ней и собой - они оба были натасканы на убийства себе подобных. Вместо убийства "заказанного" бизнесмена он похитил его, а потом устроил ему встречу с заказчиком - родственником и пертнером по бизнесу. Чиво поставил их в одинаковые условия - привязанными к столбам в его "логове", положил между ними пистолет и ушел.
В третью новеллу встроена концовка первой: Рамиро попытался ограбить банк и был убит, на его похоронах Октавио снова попытался уговотирь Сюзанну уйти с ним, тем более что теперь это не было бы даже изменой, но и теперь Сюзанна ему отказала, и сообщила только, что собирается назвать своего нерожденного ребенка Рамиро.
А Эль Чиво Привел в себя в порядок, постригся и сбрил бороду, сфотографировался в таком виде и наклеил свое лицо на фотографию, уйраденную из дома дочери, так, что на фотографии он как будто стоит между женой и дочерью. Он принес деньги - полученные за заказ и проданные чужие машины и стащенные из машины Октавио - в дом дочери, ставил переделанную фотографию в рамку, и записал на автоответчик сообщение, в котором все рассказал о себе, последние слова - уже со слезами на глазах. После этого взял собаку, которую теперь называл Блэки, и ушел - бродить.

Резюме: фильм несколько чернушный, подумайте: хотите ли вы такое видеть? С другой стороны - режиссер рассказал о том, какой может быть любовь, и картинка получилась очень нетривиальной. Ради этого смотреть фильм стоит.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
glukanat
Feb. 18th, 2010 08:29 am (UTC)
"В третью новеллу встроена концовка второй" - концовка видимо первой
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser