?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Graduate
Объективно хороший фильм, который мне местами было дискомфортно смотреть. Дастин Хофман идеально вписался в роль, да и его партнерши как минимум очень хорошо сыграли свои. Плюс прекрасная работа режиссера и оператора, плюс Саймон и Гарфункель в качестве музыкального фона (когда я на первых кадрах услышал Sound of Silence, я понял, что фильм должен мне понравиться).

Бен Бреддок только что получил степень бакалавра и вернулся домой. По поводу его приезда родители устроили прием, на котором каждый встречный и поперечный считал своим долгом поздравить Бена и дать ему какой-нибудь совет. А сам Бен искал возможности уединиться, и в спокойной обстановке подумать о своей жизни. Одна из гостей - миссис Робинсон - не ограничилась поздравлеиями. Сначала она навязывала Бену свое общество, потом попросила подвезти ее до дома, пригласила зайти, предложила выпить. Стеснительный Бен отнекивался как мог, но не мог противостоять ее напору. Миссис Робинсон предложила Бену посмотреть поретрет ее дочери Элейн - в спальне дочери, а когда они туда поднялись - попросила Бена расстегнуть молнию на ее платье, выполнив просьбу, Бен попытался уйти, но миссис Робинсон принести сумочку с первого этажа и положить на столик в спальне. Выполнив просьбу, Бен обнаружил, что женщина зашла в спальню следом за ним и закрыла дверь. И она была "в костюме Евы". Наконец она прямым текстом сказала, что если Бен захочет, она вся к его услугам. На этот раз Бена спас только звук машины вернывшегося домой мистера Робинсона.
Но через несколько дней Бен сам позвонил миссис РОбинсон, они бстретились в отеле, и продолжали встречаться несколько недель. А потом подошло время возвращения Элейн, и миссис Робинсон (Бен никогда не называл ее по имени) потребовала с Бена слово, что он не будет встречаться с ее дочерью (в смысле - не приглашать на свидание). В бурном разговоре Бен вытащил признание, что мистер и миссис Робинсон давно не спят вместе, и поженились они только из-за беременности миссис Робинсон (тогда еще - студентки колледжа). И Бен дал требуемое обещание.
Он бы и рад был вы его сдержать, но на него давили родители: если не пригласишь Элейн, то мы пригласим всех Робинсонов к нам домой. И Бен вынужден был пригласить Элейн, несмотря на раздражение ее матери. На свидании Бен вел себя так, чтобы создать о себе максимально негативное впечатление, но не выдержал, увидев слезы Элейн. Из-за того, что в баре отеля, куда они потом зашли, его все приветствовали под фальшивым именем, Бены пришлось признаться, что у него был роман с замужней женщиной - "у нее есть муж и сын. Но с ней у меня все кончено". Миссис Робинсон пригрозила Бену, что раскажет дочери все о них, но не расчитала, Бен сам первым пришел и рассказал все Элейн. Встречи прекратились, а немного погодя Элейн уехала в Беркли, продолжать учебу.
Бен объявил родителям, что женится на Элейн, и поехал вслед за ней. Последовало несколько бстреч, в том числе с другим потенциальным женихом, Элейн сама пришла на квартиру к Бену (не, ничего особеного не произошло, обошлись одним поцелуем), и Элейн уже не отрицала возможности их свадьбы. Потом мать Элейн сообщила ей, что Бен якобы изнасиловал ее, Элейн поверила Бену, а не матери. Потом приехал в расстроенных чувствах отец Элейн. И она сдалась - уехала и дала согласие на свадьбу с другим. Зато не сдался Бен: он выяснил, кто жених, и где произойдет свадьба, и явился в церковь лишь на секунды опоздав к об3авления брака заключенным.
Ситуация Маши и Дубровского тут не повторилась - Элейн побежала к Бену навстречу, они отбились от наседающих родственников и гостей и заскочили в проходивший автобус. "И уехали в светлую дал" под взглядами пораженных их видом пассажиров автобуса.

Надо помнить, что фильм был снят в 1967-ом году, когда еще действовал Production Code, налагавший жесткие ограничения в том числе и на показ обнаженного тела. Тем не менее сцена соблазнения в фильме сделана была просто великолепно. И обнаженную миссис Робинсон показывали сначала в отражении на портрете ее дочери, а потом - сверхкороткими вставками, как передающими короткие взгляды Бена, пытавшегостя не смотреть ниже ее лица (бедняга...)
И подоных находок в фильме немало.

Резюме: очень рекомендую посмотреть.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser