?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Wild Bunch.
Фильм, который, по словам Джона Уэйна, разрушил легенду о Диком Западе. Причем разрушение это происходит уже в самом начале фильма (но об этом - под катом). Вестерн - из десятки лучших вестернов всех времен. Великолепно снят, некоторые сцены просто просятся в хрeстоматию. Например - "прогулка" четырех героев в конце фильма по мексиканскому городку. Очень много стрельбы (утверждают, что за время съемок было израсходовано больше холостых патронов, чем боевых во время мексиканской революции). В фильме снимался ряд известных актеров, и играли они интересно, ярко; при этом в массовке было население мексиканского городка и подразделение мексиканской армии. А в сцене, где герои развлекаются с "дамами" (винный "душ" и купание впятером в одном большом чане), якобы снимались настоящие проститутки.

Фильм начинается с того, что банда Пайка Бишопа, замаскировавшись под солдат, грабит контору железной дороги. Уже собираясь уходить, они обнаруживают, что над крыше дома напротив торчат из-за парапета стволы винтовок. Бандиты выбирают для прорыва момент, когда мимо проходит религиозное шествие. Завязывается ожесточенная перестрелка, в которой обе стороны не считаются с жертвами среди прохожих. Из города смогли вырваться шестеро, но одного - раненого - потом добили свои же.
Оказывается, что засаду устроила нанятая железной дорогой группа охотников за вознаграждением - "баунти хантеров", во главе с выпущенным специально ради этого из тюрьмы Деком Торнтоном, который когда-то был партнером Пайка. теперь Деку дали тридцать дней, чтобы поймать ушедших бандитов, или он сам вернется в тюрьму. с уцелевшими "соратниками" (как один - подонками и мародерами) он отправляется в преследование.
Тем временем бандиты добираются до своей "базы" где их встречает еще один старый партнер Пайка и Дека - Фредди Сайкс. Собравшись делить деньги, бандиты обнаруживают, что их надули: вместо денег в ограбленной ими конторе держали металлические шайбы, примерно по размеру серебряных монет. Информация о деньгах была распространена специально, чтобы спровоцировать их нападение.
Хорошо зная Торнтона, они понимают, что он отправится в погоню за ними, и уходят через мексиканскую границу. Там один из бандитов - Энджел - узнает, что его отец убит неким Мапачо, стоящим во главе регулярной армии, а женщина, которую он любил, добровольно и с радостью ушла с ним. Партнеры с трудом убеждают, что ему лучше не искать мести, а оставаться с ними. По закону жанра, когда они приходят в город, где размещается регулярные части мексиканской армии, они встречают и Мапачо и сбежавшую женщину - Тересу. В приступе ревности Энджел убивает ее, чем едва не провоцирует столкновение банды с мексиканцами. Но генерал Мапачо больше заинтересован в использовании банды в своих интересах - им предлагают захватить на американской стороне границы груз оружия, которое необходимо генералу, чтобы воевать с армией Панча Вильи.
Торнтон вычислил, что этот груз может стать целью банды, и он отправился сопровождать поезд, в котором везли оружие. Он просил для подкрепление отряд опытных солдат, но выделен был взвод необстреленных юнцов.
Банде удалось тихо отцепить вагон с оружием от поезда и увезти его. После того, как оружие было перегружено в конную повозку, поезд отправили обратно, в этот момент группа Торнтона уже шла по следу банды. Более того, он едва не догнал банду, но Пайк предусмотрел погоню и взорвал пограничный мост в тот момент, когда преследователи уже стояли на нем. Пятеро во главе с Торнтоном смогли выплыть и продолжили погоню.
По просьбе Энджела один ящик с винтовками бандиты передали людям его деревни - чтобы они могли защищать себя. А чтобы обезопасить себя от людей Мапачо, которые могли бы попытаться отобрать оружие силой (что они, собственно, потом и сделали), бандиты использовали найденный в грузе динамит и пулемет.
Пайк продумал, как передать оружие, чтобы их не обманули - груз по частям прятали в разных местах, и сообщали, где его искать в обмен на деньги. Последнюю часть груза должен был передавать Энджел с напарником. Мать Тересы выдала его, сообщив генералу, что один ящик он передал пртивникам Мапачо. Энджела схватили, а бандит сделал вид, что его это не волнует, так как Энджел якобы украл оружие. Понимая безнадежность попытки отбить Энджела, банад собиралась уходить, но на их глазах Тоонтона едва не перехватили Фредди. Пайк решил предложить генералу напасть на Торнтона - за долю от полученных денег. Генерал отказался. Ночь банда провела в городе, а на утро они решили выкупить Энджела. Генерал не заинтересовался сделкой, вместо этого он перерезал Энджелу горло, и тут же был убит сам. Завязалась перестрелка, в которой бандиты перебили бОльшую часть солдат генерала - с помощью все того же пулемета, но и сам один за другим погибли. Когда в город вошел отряд Торнтона, все было кончена. Баунти хантеры обобрали трупы и запаслись доказательствами того, что они, якобы уничтожили банду Пайка. Торнтон ничего не взял, и не вернулся с ними. Вместо этого он присоединился к новому отряду, который собрал Фредди.

В общем, все умерли. :)
Если вы хотите посмотреть старый добрый вестерн, "Дикая банда" не для вас. Если ищете хорошее кино - вам может понравится. Но про грязь и насилие я вас предупредил.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser