Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. Dog Day Afternoon.

Dog Day Afternoon.
История неудачного ограбления банка в Бруклине в 1972-ом году. Фильм инетересен и в психологическом плане, и в плане знакомства с тогдашней Америкой. Сам случай нетепичен, но по ходу фильма можно увидеть множество характерных деталей - от отношения публики к полиции до "стокгольмского синдрома". Очень интересна игра Аль Пачино, хорошая режессура, нескольо сильных "вторых" ролей.

Два друга - Санни и Сал (был еще третий, но сбежал в самом начале) пытаются ограбить банк. Первый сюрприз: денег в банке почти нет. Пока выгребают из хранилища и касс тот минимум, который там нашелся, пока Санни сжигает документы, по которым можно отследить количество украденного, снаружи магазина уже оказывается полиция, и число полицейских быстро растет. В заложниках оказались менеджер банка, страдающий астмой охранник и женщины - кассиры. В первый момент грабители растерялись, но потом Санни воспользовался настроением собравшейся толпы, и стал давить на полицию. И полиция, памятуя о произошедшем незадолго до этого скандале с подавлением бунта в тюрьме в Аттике, где погибло в том числе много заложников, уступила давлению.
Санни раз за разом выходил на улицу, полагаясь на то, что его не тронут, так как его напарник внутри в этом случае перестреляет заложников. Грабители отпустили охранника, у которого случился приступ астмы, но другие заложники отказывались уйти, даже когда им давали такую возможность. Санни потребовал предоставить вертолет до аэропорта, чтобы оттуда улететь за границу, договорились, что вместо этого предоставят лимузин (фактически - микроавтобус, только с дверями для каждого ряда сидений). Тем временем выясняется, что именно заставило Санни пойти на ограбление, он был женат, и у него было двое детей, но при этом он был геем и "поженился" со своим любовником Леоном. Леон испытывал сильнейшую депрессию, пытался покончить с собой, и Санни решился через ограбление банка получить деньги, на которые Леон мог бы сделать операцию по смене пола. На место происшествия привозят сначала Леона, затем мать Санни. Взявший на себя руководство операцией фэбээровец намекает Санни, что если он будет вести себя тихо и будет и дальше заботиться о заложниках, то он останется в живых, а с Салом они разберутся. Менеджеру банка потребовался доктор - приступ диабета. После оказания помощи менеджер отказался уйти, хотя Санни едва не приказывал ему. Доставили пиццу и напитки, за которые Санни расплатился (а потом еще разбросал несколько пачек денег, вызвав этим свалку). Разносчик пиццы покинул место выкрикивая: "Я звезда!"
Наконец подают лимузин. Санни отвергает шофера, разоблачая в нем полицейского, но соглашается, чтобы водителем был заведомой полицейский - "Так, по крайней мере, я точно знаю кто он". Грабители вместе с заложниками проходят в машину, при этом одну женщину отпускают, как и договорились до этого. По дороге полицейский несколько раз просит Сала не направлять на него ствол, чтобы не выстрелить случайно на дорожной выбоине. В аэропорту самолет подводят максимально близко к машине, грабители отпускают еще одну заложницу. Фэбеэровец подходит к машине, чтобы обговорить последние детали, и в этот момент водитель достает спруатанный в двери машины пистолет и стреляет в лоб Салу. Заложники освобождены, Санни не пытается оказывать сопротивления.

Послесловие: Санни получил двадцать лет тюрьмы, Леон сделал операцию по смене пола, жена и дети Санни живут на велфере.

Вердикт: фильм очень даже стоит того, чтобы посмотреть. В топе imdb находится вполне заслуженно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment