Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Фриско Дженни" и "Полуночная Мэри"

Еще два фильма из цикла "Запрещенный Голливуд".
Frisco Jennie.
Midnight Mary.

Фильмы о женщинах с трудной судьбой. Героини - Дженни Сандавал и Мэри Мартин - имеют немало общего, обе оказались в сложнейшей ситуации, обе жертвовали собой ради других, но концовки у историй разные.

Дженни Сандавал была дочерью владельца ресторана в Сан-Франциско. Ее отец категорически отказался давать согласие на ее брак Деном - с пианистом, игравшим в ресторане. В тот момент, когда она сообщала отцу, что она беременна, началось землетрясение (большое землятресение 1906-го года). И отец и ден погибли, Дженни осталась одна, без денег, родственников и заработка. На первых порах ей помогли выжить проповедники, с которыми она былазнакоме еще до катастрофы, но видя, что оставаясь с ними она не может обеспечить своему сыну (назаванному Деном - в честь отца) нормальной жизни, оне решает добиваться всего самостоятельно.
Она начинает с организации "эскорт-услуг" (фактически - поставляет дам легкого поведения на заказ), потом разворачивает бизнес шире. Однажды она помагает своему хорошему знакомому Стиву Даттону, застрелившему в ссоре человека, обеспечивая ему алиби, но полиция пытается повесить убийство на нее. Серьезных улик против нее нет, но простого факта ареста и обвинания достаточно, чтобы ее сына забрали от нее в приют. Чтобы не допустить этого, она сообщает пришедшим к ней представителям соответстующей организации, что у нее нет детей, Дена к этому моменту ее верная помошница Ама скрыла в чайнатауне. Понимая, что просто так от нее теперь не отстанут, Дженни соглашается передать Дена в приэмную семью.
Через несколько лет, когда все приходит в норму, Дженни хочет вернуть сына, но он уже привык к ноым родителям, видя его слезы, Дженни уходит одна.
Ден вырос, окончил школу, затем университет, стал юристом, с успехом делал карьеру, и в конце концов он выдвинул себя на пост окружного прокурора (District Attorney). Его конкурентом оказался ставленник Дженни, которая к тому времени очень удачно занималась нелегальным бизнесом. Увидев, что шансы Дена невелики, она подставляет "своего" кандидата, помогая таким образом сыну. Ден получает должность и серьез берется за борьбу с преступностью. Дженни собирается отойти от дел, но ее партнет - все тот же Стив Даттон - требует, чтобы она сообщила Дену, что она его мать, расчитывая , что тот отступится и не будет уничтожать ее бизнес. Дженни отказывается, Стив звонит Дену, просит о встрече, чтобы сообщить "важную информацию". Дженни бросается вслед и стреляет в Стива в дверях кабинета Дена. Стив умирает, не успев выдать Дженни, ее тту же задерживает полиция. На суде Ден высту[ает обвинителем, Дженни отказывается сообщить мотивы убийства, ее приговаривают к смерти. Ее последний шанс - рассказать правду Дену, но это обрушит всю его жизнь. Дженни молчит сама и берет слово с Амы - последней, знающей правду о Дене. Фильм заканчивается сценой, в которой Ама сжигает альбом, собранный Дженни - с фотографиями и газетыми статьями о Дене.

Жизнь Мэри Мартин начиналась пожалуй что и еще тяжелее - она осталась сиротой в девять лет, прошла через приют и "детскую колонию" (за воровство, которого она не совершала). Ей было семнадцать, когда на нее обратил внимание местный криминальный босс, Лео Дарси. Она предпочла бы зарабатывать честно, но не нашла такой возможности и осталась в банде. Однажды, во время неудачной попытки нападения на игорный дом, за нее перед Дарси вступается незнакомый мужчина, Дарси едва не застрелил его, но Мэри успела оттолкнуть ствол револьвера в сторону, в поднявшейся из-за прибытия полиции сумaтохe незнакомец помогает Мэри бежать и приводит к себе домой. Он оказался успешным - и потомственным - адвокатом Томасом Маннерингом-младшим. Мэри просит его помочь - найти для нее работу. Том устраивает ее на курсы стенографисток, а затем - на работу в свою фирму. Между ними завязываются серьезные отношения, но в тот момент, когда Том уже готов сделать ей предложение, в ресторане ее узнает полицейский, знавший о ее связи с Дарси. Лео к тому времени дал ей свободу - сказал, что она может идти, куда хочет но выразил уверенность, что она все равно вернется к нему - в слезах, и он, возможно, примет ее обратно. Теперь же, чтобы не дать вовлечь в скандал Тома, которого она любит, Мэри устраивает с ним ссору, уходит и сдается полиции. Она не выдала Дарси? отсидела свой срок и вышла на свободу снова. В тюрьме она узнала, что том женат. Возвращаться в банду она не хотела. Лео сам пришел к ней - понаблюдав несколько дней и видя, что работы она так и не смогла найти. Он позвал ее обратно, не требуя от нее ничего - в знак уважения того, что она никого не выдала и не стала ни о чем просить.
Следующий ход угадаете сами? Да-да, однажды в роскошном ресторане Том сталкивается с Мэри и Лео, завязывается драка, противников разнимают, кто-то из банды узнал Тома и записал номер его машины, Лео собирается его убить, Мэри на такси за ним, но теряет след и решает ехать прямо к Тому домой. Том жив и не видит повода для особого беспокойство, но тут ему по телефону сообщают, что убит его друг, который был с женой Тома в его машине. Мэри вовращается в банду, ей едва не удается убедить Лео, что Том для нее ничего не значит, что ей нужен только Лео, а потому не стоит совершать еще одно убийство. случайность раскрывает ее обман, Лео хватает оружие и собирается уходить, Мэри стреляет ему в спину.
не знаю уж, как ее не растерзали сообщники , но на суде - вопреки ее надеждам, Мэри признали виновной. Ей повезло больше, чем Дженни Сандавал, Том явился в сут, потребовал пересмотра дела и рассказал, что Мэри убила Лео, чтобы спасти Тома. Дальше - Том разводится и герои с оптимизмом смотрят в будущее...

Фильмы мне понравились, Ну да, несколько наивные и вполне предсказуемые, но я не вижу причин, но истории героинь не выглядят невозможными. Смотреть подобное кино не обязательно, но вполне можно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments