?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Night Nurse"

Night Nurse
Еще один фильм из цикла Forbidden Hollywood - криминальная драма с Барбарой Стенвик. По современным понятиям - ничего особенного. Стенвик хороша, Кларк Гейбл в роли одного из злодеев - так себе. Его время пришло позже (этот фильм - 1931-го года).
Лора Харт - молодая медсестра. Начало фильма - собственно о ее учебе. Помимо прочего тут она знакомится с бутлегером Морти, которому делает перевязку пулевого ранения, вопреки правилам не сообщая об этом в полицию.
Вторая половина - о ее работе приходящей ночной медсестрой при двух меленьких девочках. Она обнаруживает, что девочек не лечат, напротив, их состояние ухудшается. Лечащий врач требует от нее молчания, по совету другого врача он делает вид, что соглашается, чтобы получить доказательства и помочь разоблачить преступников. С помощью друзей у нее все получается, а главного злодея доставляют морг.

Собственно на примере этого фильма можно продемонстрировать, почему, собственно возник весь цикл "Заперщенный Голливуд". Среди положительных персонажей - бутлегер, который логанизует убийство злодея, в кадре присутствуют некоторые намеки на секс, более чем достаточно алкоголя и насилие.

В 1929-ом году из-за Великой Депрессии резко упали прибыли Голливуда. Необходимо было какое-то серьезное изменение. Одним из выходом - помимо развития звукового кино - стало появление ряда сюжетных ходов. Вопреки принятому в 1930-ом году кодексу Хейса (Motion Picture Production Code) фильмы включали "sin, sex and drugs", героинями становились перступники и женщины, не стесняющиеся использовать свое тело для движения наверх; намеки на секс и наркотики были более чем прозрачными. Интересный пример: фильм о Тарзане 1934-го года вышел в прокат в трех версиях, в одной из них Джейн плавает в реке совсем обнаженной, в другой - топлес, в третьей - одетой вполне целомудренно, цензоры должны были увидеть только третью версию :).
Тогда же вышла и первая версия Public Enemy, и сколько бы не подчеркивалось, что главный герой - злодей, зрителям был симпатичен именно он. А полицейские в то время - вполне в современном нам духе - могли показываться коррумпированными и беззаконными.
Эпоха того кино закончилась в 1934-ом году, когда усилиями Джозефа Брина колдекс Хейса стал соблюдаться очень жестко. Голливуд на двадцать лет стал очень респектабельным и приличным. А потом опять пришла свобода...
А лично вам какая "версия" Голливуда нравится больше?

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser