?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор соседей.

Очередная громкая история в инете навела на идею опроса. Для торонтян и нью-йоркцев вопросы будеу вполне прикладными, для остальных - скорее теоретическими. Итак, представьте, что вы выбираете себе место, где будете жить, в городе с большим количеством национальных районов.
1. Какие факторы для вас будут важны?
2. Какие районы вы заведомо отвергните, а на какие обратите особое внимание?
3. Район, в котором живет особенно много ваших "соотечественников" будет для вас более привлекательным или наоборот?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
pandarussian
Jan. 25th, 2010 08:54 pm (UTC)
1. В данный момент решающим фактором для меня оказалась близость университета.
2. Отвергать любые "национальные" и бедные
3. Менее привлекателен.
rimmaba
Jan. 25th, 2010 08:59 pm (UTC)
1. Horoshii raion, horoshaja shkola, horoshie sosedi, ecologija.
2. Neblagopoluchnye, gde mnogo immigrantov. Mne nravitsja tam gde my zhivem, budu iskat' chto-to podobnoe.
3. Dlja menja menee privlekatelen. Ne ljublju nikakoe delenie po "kto otkuda".
svetlost
Jan. 25th, 2010 09:19 pm (UTC)
У нас есть цыганские микрорайоны, и "белые люди" там, естественно, стараются не селиться. Грязно, воруют больше, машину на улице не оставишь. Хотя степень "ужаса" от цыган у всех разная. Многие наши граждане в Праге спокойно живут на Жижкове, кто-то обитает в таких городах, как Кладно, Мост, Хеб. Но для меня цыгане - это жирный минус именно из-за грязи и небезопасности. И для чехов тоже. Цены на жилье в Жижкове из-за цыган немного ниже, чем в соседних пражских районах.

Самый крупный русскоязычный ареал в Чехии - Карловы Вары, там все сурово. В Праге тоже есть: Прага 5 (особенно окрестности метро Гурка), юго-восток, где находится много технологических компаний, и, как выяснилось, Дейвице (Прага 6), где мы прожили почти два года - там неподалеку посольство и российский культурный центр. Но особенность пражской диаспоры (в отличие от карлововарской) такова, что столичный народ не сильно общается друг с другом. Так что "русская" окрашенность района в Праге как правило не особо чувствуется. Но это особенность социальной прослойки "понаехавших" в столицу, а не прекрасного русского менталитета ;-)
tim_z
Jan. 25th, 2010 09:23 pm (UTC)
1. Хорошая школа, низкая преступность, близость к метро, зеленый район (не новостройка без деревьев), парки и детские площадки рядом, близость к местам досуга и сервисам (библиотеки, рестораны, магазины).
2. В идеале, шредпочту мульти-национальный район или район в котором доминируют местные жители европейского происхождения. Отвергаются районы, населенные на 50% и больше представителями любого одного "visible minority". Ничего личного, но если бы хотел жить в Китае (Вьетнаме, Индии и т.д.), то поехал бы туда, а не в Канаду.
3. Сложный вопрос. В целом, это скорее минус чем плюс. Но если по остальным критериям район устраивает, то наличие большого количества бывших соотвечественников не отпугнет.
mar_canada
Jan. 25th, 2010 09:51 pm (UTC)
+1
+1
+1
navernoe, poetomu mi i sosedi :)
efimpp
Jan. 25th, 2010 10:40 pm (UTC)
остается тупо поставить +1
doc_sha1
Jan. 25th, 2010 09:31 pm (UTC)
1.национальный состав, безопастность, наличие хороших школ и парков, развитая инфраструктура
2. отвергну раионы с дурной репутацией и национальные
3. категорический минус. При всех возможностях не хочу селиться в "национальном" для Торонто Thornhill Woods
spamsink
Jan. 25th, 2010 09:36 pm (UTC)
1. Преступность. Отдельно имущественная, отдельно против личности, а вот соотношение их весов я затрудняюсь выбрать.
2. Отвергну районы с предполагаемо высоким уровнем ксенофобии (определяется по плотности культовых сооружений).
3. Посмотрю по п. 2.

oksk
Jan. 25th, 2010 09:41 pm (UTC)
У нас все просто. По школам и цене - остальное не волнует.
Школы классные - вероятность 90%, что вокруг будут китайы. Школы выше средних, но не супер - значит будут и белые, китайцы под вопросом, зависит от возраста района.
Школы средние и ниже - мексиканцы преобладают.

У нас сейчас второй вариант, на первый никаких денег не хватит.

Соотечественники тут не рвутся кучковаться, и слава Богу, а то, что друзья русские недалеко живут - одни плюсы, как по мне.

На Брайтон не поехала бы никогда. :)
turtle_t
Jan. 25th, 2010 10:45 pm (UTC)
Чтобы район был относительно близко от работы (когда ездила), тихий, уютный, зелёный, не слишком "ап" и не слишком "даун", примерно как "высший рабочий класс", или "низший упрвленец" (всё это мы и имеем); наличие "наших" -- не плюс, но и не минус тоже.
stessa_kitsune
Jan. 25th, 2010 11:05 pm (UTC)
1. Спокойствие района, тишина, удобство транспорта.
2. Любые слишком бедные, или национальные.
3. Для меня на счет "соотечественников" довольно обширный вопрос. Россия? Украина? Израиль? :))) Постараюсь выбрать район который будет достаточно мультикультурным, и с большин количеством родившихся здесь канадцев, чтобы постылое "наши" vs. "ихние" не было слишком на слуху.
korolana
Jan. 26th, 2010 01:26 am (UTC)
1.Безопасность и удобство(транспорт, магазины).
2.Все те, что "наоборот" :)) : небезопасные и неудобные.
3. Скорее наоборот. НО я вообще не люблю "однородных" районов, где сильно доминирует какая-то одна национальность. Мне нравится diversity.
murrk
Jan. 26th, 2010 01:55 am (UTC)
а почему для остальных - теоретический?

1) спокойный район с доступными необходимостями в пешеходном расстоянии, безопасный для ребенка, не очень дорогой.
2) А зависит от страны. В канаде черные и "платочные" районы. В Чехии - близкие к цыганам. В Корее русско-узбекские.
3) Зависит от страны, точнее от города. Если в Торонто это не худший вариант, а очень даже приемлемый, то в Пусане среди русских не стала б жить. А в Сувоне корейском вполне.
вопрос какой-то неопределенный
a_garvey
Jan. 26th, 2010 05:02 am (UTC)
а почему для остальных - теоретический?

Только потому, что в мире не так много городов, где есть множество разных национальных районов.
murrk
Jan. 26th, 2010 05:09 am (UTC)
может не в привычном торонтийцу понимании, но национальные районы есть даже в Харькове =)
тут более ощутим контраст и выбор побогаче. Но матушку-Европу изрядно общинами разделило. Даже в Корее, где национальная идея рулит и правит, есть районы, где предпочитают селиться иностранцы из определенных регионов.
y2think
Jan. 26th, 2010 12:41 pm (UTC)
Хороший район - "мёртвый" район.
То есть, тихий. :)

А в остальном - всё как у всех. Ничего оригинального.
akopylev
Jan. 26th, 2010 01:48 pm (UTC)
Offtopic к твоим вопросам. Самое удивительное, что в этой дискуссии по ссылке (я дочитал до середины) и расисты, и не расисты свято уверены в праве родителей запретить/разрещить брак своему ребенку, который, вообще-то, уже взрослый человек. Ни у кого не возникло мысли: это его жизнь и его решение.
Которое может нравится или не нравится, но которое запретить ты просто не можешь.
a_garvey
Jan. 26th, 2010 01:50 pm (UTC)
Ты мой коммент там видел? (или это Марина? :) )
akopylev
Jan. 26th, 2010 02:04 pm (UTC)
Нет, не видел. Я же говорю, до середины прочитал :)
Не случайно эта мысль в первую очередь возникает у живущих не там. Одна из причин (в широком смысле), почему я предпочитаю жить здесь :)
cherity
Jan. 26th, 2010 02:17 pm (UTC)
не поеду в арабский район точно. в арабо-христианских районах сдают иногда квартиры неарабам, но все равно не хочу - в случае интифады так можно легкой мишенью оказаться. когда мы искали новую квартиру маме, одна из квартир была окнами на Джувариш - арабский район. во-первых, в том доме квартиры сдавались гоооораздо дешевле, чем в точно таких же домах, но дальше от Джувариша. во-вторых, на сам дом было смотреть страшно, везде выбоины от пуль, двор наглухо загорожен решеткой, вокруг все в мусоре. знакомые там живут, так они уже дважды за год были свидетелями перестрелок на улице.
предпочту место, где поменьше эфиопов. у них национальная кухня очень пахучая. мы жили в квартире над эфиопской семьей, я каждой утро мучилась, когда они начинали готовить.
предпочла бы поменьше русских. сейчас живу в практически полностью русском доме. деньги на уборку подъезда не собираются, все засрано, вся близлежащая территория в ужасном состоянии (сабры всегда организуются, назначат управдома и будут собирать деньги. они и мусорят вовсю, это факт, но жить в грязи не хотят), и каждый день соседи громко слушают блатняк или что-нибудь советское. хотя на содержание мне пофигу, напрягает то, что от музыки даже стены трясутся - настолько громкая.
ksyu_zanna
Jan. 26th, 2010 02:36 pm (UTC)
1. Близость к работе, школе для детей, экологический фактор, если средства позволяют - красота района.
2. Отвергну те, где проблемы с коммуникацией и прочей "бытовухой" и не отвечающие условиям первого пункта. На что обращу внимание в теории сказать не могу.
3. Честно скажу - не знаю. Для меня это отвлеченная тема. Но если целью у меня будет - влиться в общество той страны, где я живу, я все же постараюсь поселиться подальше от соотечественников, чтобы поскорее ассимилироваться.
liebe80
Jan. 26th, 2010 05:11 pm (UTC)
Присоединяюсь.
Особенно важен первый пункт (близость к садику) стал после того, как попали в садик в другом районе с проездом через все пробки
marusya_p
Jan. 26th, 2010 02:44 pm (UTC)
Собственно, я не отвечала, потому что совершенно не представляю себе свою жизнь в другом городе и тем более, в другой стране. Но если рассуждать очень гипотетически, то:

1-2. Экологическое состояние района: промышленно-задымленные места исключаются сразу. Еще - транспортная доступность. Еще я не хотела бы жить в одном районе с цыганами.

3. Наверно, это будет плюс. В чужом месте лучше поближе к своим.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser