Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. The Big Sleep.

The Big Sleep.
Детектив Ховарда Хоукса с Хемфри Богартом и Лорин Бэкол в главных ролях. Три таких имени - это уже как знак качества на фильме.
Для меня было сюрпризом узнать, что 85-летняя Бэкол продолжает сниматься в кино. А еще она, оказывается, двоюродная сестра Шимона Переса. "Но мы ее любим не за это". :) Я знаю, что кое-кто из моих френдов в этом фильме впервую очередь будет смотреть Богарта, а для меня от оказался именно фильмом с Бэкол. Но вот вам довод в пользу того, чтобы смотреть кино на лицензионных DVD: на том, который смотрел я, представлены две версии фильма - 45-го года и 46-го. Различия в нескольких сценах - что-то убрано, что-то добавлено, слегка изменен сюжет. И эти изменения были внесены именно ради Бэкол - чтобы она получила больше экранного времени и стала лучше смотреться. И черт знает, как бы сложилась ее дальнейшая судьба в кино, если бы не эти переделки. Впрочем, именно благодаря этому фильму она вышла замуж за Богарта, так что не буду утверждать, что она не смогла бы прославиться :).
Но вернемся назад к фильму. Мне он сильно напомнил "Мальтийского сокола", тот же Богарт в роли частного детектива, тот же запутанный (я бы сказал чересчур запутанный) сюжет с несколькими убийствами, та же мрачная атмосфера. И сделано также добротно - в расчете на любителей жанра и поклонников Богарта.

Престарелый генерал Стернвуд, отец двух дочерей, нанимает частного детектива Филиппа Марлоу в связи с тем, что генерала шантажируют по поводу долгов младшей дочери - Кармен. В процессе слежки Марлоу оказывается рядом с местом преступления - убит владелец букинистического магазина Гейгер, радом с трупом - Кармен в невменяемом состоянии и замаскированный фотоаппарат с вытащенной пленкой, сразу после происшествия место убийства покидают две одна за другой машины.
Дальше подробно пересказывать не буду - все равно запутаюсь :). Только перечислю персонажей и некоторые события:
Вивиан, старшая дочь генерала, то обращается к Марлоу за помощью, то обманывает его, то пытается остановить его расследование, в конце в концов в него влюбляется (любовь с экрана перешла в жизнь, Богарт и Бэкол - красивая пара);
Эдди Марс, держатель игорного дома, друг Вивиан, которые, как оказывается потом, не гнушается разными грязными делами, включая убийства, Марлоу устраивает так, что Марса убили его собственные помощники;
Джо Броуди, пытался шантажировать фотографиями Кармен, сделанными на месте убийства Гейгера, потом убит сам;
Агнес, продавщица из магазина Гейгера, помогала Броуди, продала Марлоу информацию, которая помогла раскрыть дела Марса;
Харри Джонс, помогал Агнес, убит человеком Марса;
Лундгрен, шофер Гейгера, убил Броуди в отместку за смерть шефа, Марлоу сдал его полиции;
Канино, помощник Марса, убил Джонса (заставил выпить яд), поймал Марлоу, когда тот явился в дом, где по информации от Агнес находилась "пропавшая" жена Марса, Вивиан развязывает Марлоу, а затем детектив в перестрелке убивает Канино.
Еще два убийства за кадром:
бывший шофер Стернвудов, найден в утопленной машине;
Шон Риган, детектив, работавший на Стернвудов ранее и бесследно пропавший, якобы бежавший с женой Марса, которая на самом деле никуда на бежала, а просто скрывалась, чтобы мужа не заподозрили в убийстве, Вивиан препятствует поискам Ригана, так как убеждена, что его убила из ревности ее сестра.
Вот так накручно.

Фильм поставлен по книге Реймонда Чендлера, в которой на самом деле присутствует много околосексуальных линий (фотографии Кармен; сцена, когда Марлоу обнаруживает обнаженную Кармен в своей постели; факт, что Лундгрен был любовником Гейгера). На экране можно обнаружить только следы некоторых сцен и ряд намеков. Полагаю, что в книге (которую я не читал) Марлоу может выглядеть ловеласом, очень уж много на то намеков. Сцена в книжном магазине, который продавщица закрыла, чтобы Марлоу мог наблюдать за домом напротив, явно требует продолжение. И разговор с водительницей такси, которая помогла Марлоу выследить Броуди, намекает на возможное продолжение:
- Буду нужна - звони.
- Днем или ночью?
- Лучше ночью, днем я работаю.

Вот такое кино. Смотреть, как я уже упоминал, поклонникам Богарта и любителям хорошего детектива.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment