?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sergeant York
Случай, еще раз показывающий, что "классика" и "шедевр" - не одно и то же. Фактически - голливудская патриотическая агитка в пользу участия США во Второй Мировой. При этом - оскароносный фильм, и безусловная классика Голливуда. Игра Гэри Купера понравилась, хотя и его персонаж, и весь сюжет показались "картонными". НО: фильм снят по реальной истории, с минимальными отклонениями от того, что произошло в жизни (в числе отклонений" - божественные вмешательства).
Элвин Йорк - хороший парень, но пьяница, живущий в глубинке где-то в Теннеси. Он умеет работать, но земля, которой он владеет, не дает урожаев, позволивших бы разбогатеть. Община в местечке очень религиозная, к тому же оторванная от событий в мире. А там, где-то далеко в Европе, идет война и немцы наносят удар под Верденом.
Элвин влюбился в соседскую девушку, но его соперник - из богатой семьи, и Элвин решает, что ему необходимо купить хороший участок, чтобы привлечь невесту и потом обеспечивать семью. Он продает кое-что и подписывает бумагу, обязывающую выплатить остальную часть денег (несколько больше половины) к установленому сроку. Ему нехватает нескольких дней, он уговаривает владельца на небольшую отсрочку и набирает таки нужную сумму, выиграв соревнование по стрельбе, но в итоге узнает только, что соперник перекупил участок.
В отчаянии и под влиянием алкоголя Элвин готов убить "обидчиков", но по дороге молния бьет в висящее у него за плечем ружье, оставляя в живых его и лошадь, и Элвин понимает, что бог остановил его. Он приходит в церковь (священник которой - по совместительству владелец местного магазина - давно пытался его увещевать) и с тех пор ведет праведный образ жизни. Он мирится сначала с бывшим владельцем участка (который в ответ продает ему обратно мула подешевке), затем - с бывшим соперником. С последним он договаривается о работе на том самом участке с возможностью в будущем его выкупить. Он учит детей в воскресной школе. И только с девушкой никак не может наладить отношения, хотя она к нему относится очень хорошо.
США вступают в войну, Элвин с помощью пастора пытается использовать право не служить в армии по религиозным убеждениям, но все его апелляции отвергнуты и он попадает на армейскую подготовку, где поражает всех своей меткой стрельбой. Начальство предполагает сделать его капралом, Элвин сначала отказывается, но мудрые офицеры наставляют его на путь истинный, дав почитать книгу по истории США и предоставив отпуск, чтобы он подумать и принять решение. Вернувшись, он дает согласие и вскоре отправляется в Европу.
Приходит время для подвига.
Часть, в которой служит Йорк, получает приказ на наступление, обещанной артподготовки не происходит, американцы атакуют немецкие позиции - под пулеметным и артиллерийским огнем. Атака захлебывается, но взвод Элвина идет в обход немцев, атакует с тыла, захватывает пленных и снова оказывается под огнем повернутых назад пулеметов. Американцев остается восемь человек, Йорк в одиночку подбирается к пулеметчикам, отстреливает их одного за другим, затем подавляет и соседние пулеметные гнезда, заходит во фланг сидящим в окопах немцам и начинает отстреливать и их. Тем некуда спрятаться и они сдаются. В итоге восемь американцев берут в плен сто тридцать два немца. На Йорка сыпятся награды - от французов, британцев, американцев, он возвращается героем, ему рукоплещет Нью-Йорк. Сыпятся предложения от кинокомпаний и рекламодателей, Элвин от всего отказывается: "мундир не продается", и совершенным он не гордится, он убивал только для того, чтобы убитых в итоге было меньше. А ан родине героя ждет - вместе с его матерью, братом и сестрой - невеста. А от благодарных граждан Теннеси он получает двести акров земли и дом со всем необходимым.

Вот такая история. Добавлю еще, что реальный Элвин Йорк дал согласие на экранизацию только потому из-за аргумента, что фильм нужен Америке в преддверие новой войны. Плюс поставлено было несколько условий: в женских ролях не должно быть курящих актрис, а в главной роли должен быть только Гэри Купер. Купер не сразу, но согласился на роль, и потом получил за нее Оскара.

Резюме: смотреть интересующимся историей американского кино, остальным - только если сильно захочется.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser