Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Схватка"

Heat.
Очередной случай, когда мне наконец-то удалось посмотреть целиком от начала и до конца фильм, который до этого я видел частично.
Два прекрасных актера - Аль Пачино и Роберт Де Ниро, в традиционном сюжете - противостоянии преступника и полицейского. Только в данном случае оба - скорее жертвы, жертвы обстоятельств и собственного выбора жизненного пути. Один лучшего всего в жизни умеет организовывать грабежи, другой не знает для себя другого дела кроме охоты на приступников. При этом бандит выглядит отнюдь не зверем, он пытается избегать ненужных жертв, и выглядит интеллигентнее полицейского, который не стесняется "разговаривать матом" - с факами через слово.
Как положено, бандит грабит во главе своей шайки, полицейские его ловит. Оба - мастера своего дела. Только, как правильно заметил один из второстепенных персонажей, полицейский может совершить ошибку, а бандит - нет. Одна ошибка - взятый "на дело" подонок - становится началом конца банды.
Что роднит этот фильм с "Крестным отцом" - бандиты (во всяком случае некоторые из них)показаны тут человечными, со своими проблемами в личной жизни, с недостатками и достоинствами. А личные качества героя Де Ниро должны привлекать к нему симпатии зрителя. Даже его противник относится к нему с уважением и некотрой симпатией (что не мешает его убить).
Несколько очень интересных сцен, среди которых жемчужина - разговор бандита и полицейского за чашкой кофе. Другая сцена, менее интеллектуальная, зато сильнее цепляющая за эмоции - когда жена бандита, забыв все прежние семейные скандалы, рискуя будущим своим и своего сына, дает мужу шанс уйти от полиции. Молчаливый диалог - почти как на свидании Штирлица с женой.
У фильма - "правильный" конец полицейский победил, главный злодей погиб, да только от такого конца остается грусть на душе, чего скорей всего и добивались авторы фильма.

Фильм из разряда Must See. Post factum свои впечатдления надо, конечно, "отредактировать", ибо бандит остается бандитом, но посмотреть, если еще его не видели - очень рекомендую.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment