?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "На игле"

Trainspotting.
Фильм сильно перекликается с "Реквиемом мечте", та же тематика: жизнь "на игле", только сделан в целом в более "реалистичной" манере, и с дополнительным упором на безнадежность жизни в депрессивном районе. "Реквием" мне понравился больше, но в принципе это фильмы примерно одно уровня.
Рассказ идет от имени молодого шотландца, "герои" - он сам и его "друзья". Вся история вертится вокруг героина, герои бросают наркотики и снова садятся на иглу, с ними случаются мелкие неприятности и серьезные беды (годовалый ребенок в квартире с наркоманами - чем еще это может закончится. Один из парней ссорится со своей девушкой из-за пропавшек кассеты с записью их секса, другого подцепила пятнадцатилетняя девченка, пригрозившая сообщить в полицию, если он откажется с ней встречаться. Один подцепил СПИД, другой сел в тюрьму. В конце концов герой сбегает от своих приятелей с деньгами, которые они получили за партию попавшего к ним в руки по случаю героина, оставив только долю тому, с которым у него были более близкие отношения. Теперь он собирается начать нормальную жизнь обычного человека (он уже пытался сделать это однажды, но те же самые "друзья" ему помешали). Ну что ж, удачи ему.
В фильме немало очень грязных деталей, которые могут сделать просмотр фильма неприятным, если решите посмотреть - будьте к этому готовы. Есть несколько мощнейших по эмоциональности сцен (например, ломка глазами наркомана, "изнутри", или сцена, в которой наркоманы обнаруживают смерть ребенка). В целом фильм из разряда нужных обществу, но не слишком интересных конкретному зрителю (не каждому, но большинству из них).
Смотреть или нет - решайте сами.

И еще, у меня сложилось ощущение, что Рашид Нугманов со своей "Иглой" опередил западный кинематограф с показом наркомании в таком ракурсе - "изнутри". Кто-то может подтвердить или опровергнуть?

Comments

marusya_p
Dec. 25th, 2009 09:39 am (UTC)
Я помню, фильм смотрела - понравилось. Завораживает. Там еще музыка была, по-моему, очень подходящая.
А вот книжку попыталась читать - не смогла. Такое можно только под кайфом читать.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser