Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Телохранитель".

Yojimbo.
Из оригинального названия понятно, что Кевин Костнер и Уитни Хьюстон тут непричем :). Зато очень даже причем Акиро Куросава и Тоширо Мифуне. Вы видели Sukiyaki Western Django или его спагетти-предка? А "Героя-одиночку" и "Счастливое число Слевина" с Брюсом нашим Уиллисом? Ну и наконец "За пригоршню долларов" с Клинтом Иствудом? Так вот, все эти фильмы, и еще четыре других кинокритики считают ремейками "Телохранителя" Куросавы. Сюжет пересказывать не буду, достаточно того, что перечисленные фильмы его в большой степени повторяют, только у Куросавы действие происходит в Японии 19-го века.
По меньшей мере три актера, включая Мифуне, снимались в "Семи самураях", но двум другим на этот раз достались роли далеко не положительные :), да и от Мифуна требовалось не так много. Снимать плохо Куросава не умел, поэтому в итоге фильм смотрится с большим удовольствием, хотя "Расемон" и "Семь самураев" с точки зрения драматургии и психологии глубже.
Резюме: фильм из числа тех, которые надо знать, если вы хотите понимать корни современного кино.

Ну и на последок: вначале фильма, когда герой входит в деревню, ему навстречу бежит кот с сопогом. Догадайтесь какие слова я заменил на "кот с сапогом" и назовите российского режиссера, повторившего это сцену в своем нашумевшем фильме :)
Никита Михалков. В фильме "12" у него тоже по улице бежит собака, несущая человеческую руку.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments