Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Когда мы были молодыми, или 29 лет назад.

Под влиянием нескольких постов из френдленты (о снегах на Украине и о детстве на Камчатке) вспомнил нашу первую (а для меня практически и последнюю) зиму на Сахалине.
Отца перевели на север Сахалина в 1980-ом. родители выбрали дорогу поездом, чтобы побольше увидеть по дороге, а железнодорожники, видимо, решили дать нам для этого побольше времени, в итоге от Екатеринбурга до Хабаровска мы ехали семь суток, то есть опоздали против расписания ровно на сутки. А контейнер с нашими вещами ухитрился пространствовать аж с июня до ноября, так что московскую Олимпиаду я смотрел по соседскому телевизору :). Мы могли остаться без вещей и до весны, на носу был конец навигации отец в срочном порядке полетел в Хабаровск, где нашел наш контейнер где-то на задних путях. ему удалось добиться, чтобы контейнер погрузили на последние лихтер, шедший на Сахалин, и вот, в начале ноября - числа четвертого или около того - мы, наконец, с дружной помощью соседей перетаскали вещи из контейнера домой. А вот обратно пустой контейнер уже не отправили,ибо той же ночью прошла наша первая сахалинская пурга. А это - едва не метр мягкого рыхлого снега. на утра маме надо было идти на работу - в поселковый магазин метрах в двухстах от нашего дома. Вроде совсем рядом, даже по такому снегу - не проблема. Только дорога проходила в одном месте между высоким - рассчитанным на местную зиму - забором и стеной сарая. И тут снега наметало уже не метр, а хороше если не два. И мама вместе с другой продавщицей просто застряла там. Сидели они в снегу по грудь, и ни туда, ни сюда. Ладно, что сторож, живший по соседству, в окно их увидел, вытащил :).
Потом-то снег улежался, уплотнился, ходить стало проще. С контейнера, кстати, мы всю зиму кувырком в сугроб прыгали - где еще такое удобное место найдешь?
В военном городке, где мы жили, отопление было паровое. К батарее в сезон - не прикоснешься. Потому и рамы в окнах у нас стояли одинарные, не двойные. И вода в домах зимой была только горячая - водопроводные трубы лежали вдоль отопительных и от них нагревались. При такой системе отопления около каждого дома были сделаны выходы для стравливания воды, под них у всех были вкопаны бочки - для сбора этой самой конденсировавшейся воды. А выходящий пар поднимался от домов белыми облаками, так что поселок напоминал видом Долину Гейзеров.
Заборчики вокруг домов были невысокие заметало их по зиме полностью, но желательно было все же перед первым большим снегом оставить калитку открытой, чтобы не спотыкаться потом об нее всю зиму. И снег от порога дома чистили так, чтобы получалась лестница.
Вокруг городка стоял лес из кедрового стланника. Если не знаете что это такое, представьте себе этакий разлапистый хвойный "куст" метра три высотой. Зимой он полностью уходил под снег - ветки пригибались под тяжестью, и лес превращался в "поле". Орехи, кстати у стланника по вкусу такие же, как у кедра, только мельче раза в три.
В школу нас возили за двадцать километров в город. Если конечно, погода не чинила препятствий. В пургу мы могли неделю дома сидеть - доехать в город можно было только на вездеходе. В общем, весело жили :).
Родители с братом прожили на Сахалине пять лет, а я - лишь год, летом 81-го я уехал в Новосибирск, в ФМШ, и к родителям с тех пор приезжал только на каникулы, а позже - в отпуск.
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments