Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Похитители велосипедов"

Ladri di biciclette
Фильм 1948-го года, режиссер - Витторио де Сика. Один из "образцов" итальянского неореализма. Фильм безусловно сильный, но тяжелый. Если у вас как раз плохое настроение - лучше не смотреть.

Антонио Ричи - безработный, которому посчастливилось получить место - расклеивать афиши. Но для этой работы от него требуется наличие велосипеда, который заложен в ломбарде. Жена Антонио закладывает постельное белье, чтобы выкупить вилосипед, чтобы муж мог работать. И в первый же день это виелосипед у него угоняют - в тот момент, когда он наклеивает очередную афишу, стоя на лестнице. И далее весь фильм показывается, как Антонио с сыном Бруно (лет десяти, не больше) ищет похищенный велиспед. Вконце он даже находит вора, но доказать ничего он не сможет, ибо того защитят соседи - такие же бедняки, как сам Антонио. И тогда он решается украсть чужой велосипед, но его быстро ловят прохожие, и только решение пострадавшего, пожалевшего даже не столько Антони, сколько его сына, спасает героя от ареста.
По хожу сюжета, наблюдая поиски велосипеда, я вдруг обнаружил, что едва ли не основной темой фильма является другая - взаимоотношения отца и сына. По крайней мере мне она показалась более интересной и важной, тем более, что финал поисков был вполне предсказуем.
Собственно рекомендовать ничего не буду, если вы интересуетесь неореализмом, то скорее всего этот фильм уже видели, а если не интересуетесь, то фильм вам с большой вероятностью не понравится.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Оскаропроизводственное

    В этом году компания R.S. Owens & Company из Чикаго срочно расширяет производство. Дело в том, что именно этой компанией изготавливаются призы…

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • Развлечение для любителей кино

    Фейсбук подсунул статью об инстограммере, который сводит двоих знаменитостей в одно лицо. Примерно вот так: Под катом - аналогичные "миксты"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment