Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Тихий американец".

The Quiet American. (2002)
Одна из двух экранизаций романа Грэма Грина, в главных ролях Майкл Кейн и Бренден Фрезер (третья главная роль сыграна вьетнамской актрисой, чье имя вред ли вам что-то скажет). Сюжет - на стыке мелодрамы и политического "детектива". Но по сути роман и фильм ставят серьезные вопросы о моральном выборе.

1952 год, Сайгон. Томас Фаулер - репортер британской газеты во Вьетнаме. Он живет тут с Фонг - вьетнамкой, на которой готов был бы жениться, но не может, ибо его оставшаяся в Лондоне жена - католичка не соглашается на развод. Из-за этого против Томаса настроена сестра Фонг. Проблемой это становится, когда с Томасом и Фонг знакомится американец Альден Пайл, приехавший во Вьетнам в рамках медицинской программы. Пайл не скрывает, что полюбил Фонг, об этом он честно сообщает сначала Фаулеру, а потом и ей, но получает отказ, при этом сестра Фонг "делает ставку" на Пайла. Фаулер в поездке на север Вьетнама обнаруживает свидетельства рсаправы над мирными жителями, причем ни французы, ни коммунисты не признают за собой вины. В Сайгоне появляется "третья сила" - вьетнамский генерал Зе, выступающий и против коммунистов, и против французов. Фаулер начинает подозревать, что за его спиной стоят американцы и в частности Пайл.
Чтобы удержать с собой Фонг Фаулер врет, что его жена дала согласие на развод, но обман обнаруживается, и Фонг уходит к Пайлу.
Через своего помощника Фаулер узнает, что американцы поставляют генералу Зе химикаты, используемые для производства взрывчатки. В Сайгоне начинают происходить тер.акты - взрывы, Фаулер оказывается свидетелем одного из них, он видит, как ведет себя на месте происшествия Пайл, и приходит к выводу, что Пайл на самом деле возглавляет агентуру ЦРУ во Вьетнаме, и именно он стоит за организацией взрывов. Вызвав Пайла на открованность он получает подтверждение свсоих выводов, он пытаестя убедить Пайла уехать из Вьетнама и забрать с собой Фонг, но Пайл убежден, что его действия приведут к сокращению жертв в будущем.
Фаулер помогает коммунистам встретиться с Пайлом, в итоге Пайл убит. Фонг возвращается к Фаулеру, когда тот обещает, что не оставит ее, оставшись для этого во Вьетнаме насовсем.
Я так понимаю, что у читавших роман оценка может отличаться от моей, но надеюсь они согласятся: фильм посмотреть стоит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments